推动全民健身智慧化发展迈出关键一步——体育总局出台《全民健身信息服务平台建设指南(试行)》

进入不同体育场馆锻炼要使用不同平台,刷不同预约码;参加全民健身赛事活动也要在不同平台、系统间反复转换;场馆设施赛事缺少统一的管理平台和系统;体育管理者不能第一时间掌握全民健身工作第一手数据……这些曾经让全民健身参与者、从业者、管理者头疼不已的问题,或许在不远的将来,都能得到妥善的处理。日前,体育总局出台了《全民健身信息服务平台建设指南(试行)》(以下简称《指南(试行)》),用于指导规范各级全民健身信息服务平台建设,推动构建国家、省、地(市)三级全民健身信息服务平台。《指南(试行)》从全民健身服务、群众体育管理、公共支撑、安全保障、平台对接等方面就平台建设提出技术层面的指导意见,明确了组织实施要求。

随着物联网、大数据、云计算、5G、AI等现代信息技术的迅速发展,社会信息化程度不断加深,广大群众对全民健身智慧化也提出了更高要求。《体育强国建设纲要》《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》《全民健身计划(2021-2025年)》等文件均明确提出,推动全民健身智慧化发展,实现资源整合、数据共享、互联互通。在此背景下,体育总局群体司开展了《指南(试行)》编制工作,编制完成后已于近日正式发布。

据介绍,全民健身信息服务平台建设秉承“以人为本,需求导向;政府主导,社会参与;因地制宜,开放合作;创新发展,保障安全”的建设思路,采取“坚持统筹集约、坚持规范发展、坚持开放共享、坚持创新驱动”的建设原则,以运用现代信息技术创新全民健身公共服务方式为手段,以期实现“以国家全民健身信息服务平台为核心,整合全民健身信息与服务资源,推动建设省、市全民健身信息服务平台,推进各地区全民健身信息服务平台规范化、标准化、集约化建设和互联互通,形成全国全民健身服务‘一张网’,提升全民健身公共服务供给能力”的工作目标。

《指南(试行)》明确,全民健身信息服务平台体系由三级平台构成,即国家级平台、省级平台和地市级平台,建设方式分为统分模式和统建模式两种。统分模式为由各省(自治区、直辖市)自建省级全民健身信息服务平台,市级可依托省级平台扩展市级应用,与国家平台对接实现服务互联互通。统建模式为各省(自治区、直辖市)依托国家全民健身信息服务平台开展省级平台建设,地市可在所属省级平台下建设,遵循平台统一框架开展省级和市级特色应用建设。

全民健身信息服务平台建设内容包括全民健身服务一体化、群众体育管理一体化、公共支撑一体化以及安全保障一体化,从而实现“统一公共服务入口、规范公共服务事项、融合线上线下服务、场馆场地设施管理、赛事活动管理、统一身份认证、统一数据开放和共享”等目标和功能。

通过全民健身信息服务平台的建设,将进一步打通全民健身智慧化发展过程中的堵点难点、痛点、堵点、盲点,逐步实现其与其他相关平台已有资源的整合联通,推进各级各类全民健身信息服务平台的规范化、标准化、集约化建设,为群众提供方便可及的全民健身智慧化服务,提升场馆赛事运营管理水平,为政府决策提供科学准确全民健身数据支撑,在推动全民健身智慧化发展过程中迈出关键一步。

【打印此页】 【关闭窗口】