中国管理科学学会体育管理专业委员会成立仪式暨北京2022年冬奥会遗产赛后利用学术研讨会圆满召开

 

514日,中国管理科学学会体育管理专业委员会成立仪式暨北京2022年冬奥会遗产赛后利用学术研讨会以视频会议形式顺利召开。活动由北京体育大学教授、中国管理科学学会理事白宇飞主持,中国管理科学学会副会长兼秘书长张晓东发表致辞并宣布体育管理专业委员会成立。

 

 

中国管理科学学会体育管理专业委员会挂靠北京体育大学,在运行中将以习近平总书记关于体育的重要论述为根本遵循,坚持中国立场、国际视野、学术视角、政策关怀,立足中国体育发展实情,重点围绕事关体育事业长远发展的基础理论问题、体育改革发展中的重大现实问题、社会广泛关注的热点难点问题开展研究工作,全面助力新发展阶段体育工作的高质量开展。

 

 

张晓东教授在致辞中指出,中国管理科学学会体育管理专业委员会正式成立是管理领域和体育行业的一大盛事,是体育事业发展的需要,是体育强国建设的需要,是新时代高质量发展的需要。

白宇飞教授代表体育管理专业委员会做主旨发言,分享了基于历史、时代、现实维度对体育重要性的最新思考,明确了专委会的定位和宗旨,介绍了2022年度专委会的主要活动安排。

北京2022年冬奥会遗产赛后利用学术研讨会由北京体育大学教授邹新娴与西安体育学院教授黄谦主持。北京体育大学冬奥遗产报告工作团队部分核心成员全程参加。在主旨学术报告环节,北京冬奥组委总体策划部遗产管理处处长刘兴华、西安体育学院教授丁建岚、福建师范大学教授王润斌分别以《北京2022年冬奥会遗产赛后利用解读》《体育神经管理学在裁判判罚决策机制的应用—从冬奥项目说起》《文化遗产管理视野中奥运遗产治理的路径优化》为题做了报告。

在专题学术报告环节,北京体育大学讲师王德显、冯珺以及西安交通大学博士荀阳相继报告了《后冬奥时代冰雪产业可持续发展的制度构建研究》《后冬奥时代的体育消费促进研究——基于家庭收入的视角》《产业关联视角下冬奥会遗产推动我国冰雪体育产业高质量发展的理论逻辑与发展路径研究》。

观点摘编

回顾百年历史,体育是中华民族站起来阶段的骨气担当、富起来阶段的实力担当、强起来阶段的自信担当,其分别在三个阶段向世界展示了民族自尊、开放胸怀和大国格局,期间所形成的“女排精神”“北京冬奥精神”,最终都熔铸成民族复兴道路上的中国精神。基于此,体育事业是名副其实的中华民族“站起来”“富起来”“强起来”的见证者、亲历者、推动者。

——北京体育大学教授  白宇飞

后冬奥时代的遗产利用,要注重梳理开发,创造更大价值;要注重重要成果,服务发展大局;要注重科学谋划,推动规划引领;要注重场馆利用,打造中国方案;要注重创新利用,推动永续传承。

——北京冬奥组委总体策划部遗产管理处处长刘兴华

冬奥遗产既包括场馆设施等物质遗产,也涉及赛事文化、人才等方面的遗产——裁判员就是其中的重要一环。对裁判员执裁判罚的系统理解,需要使用认知神经科学相关知识,而后者的发展为体育学研究带来了新的活力,尤其是能够对体育管理学研究范式进行补充,促进体育管理学学科建设。

——西安体育学院教授  丁建岚

以文化遗产管理体制框架为参照,应完善奥运遗产治理体制、改善奥运遗产治理制度、细化奥运遗产法律体系、拓新奥运遗产治理资源、优化奥运遗产治理流程、正视奥运遗产负面成果。

——福建师范大学教授王润斌

我国的冰雪产业仍在初级阶段,为此需要扩大冰雪培训培育成熟消费者、借助科技创新增强消费者粘性、打造融入中国传统文化元素赛事IP、以产业基础高级化助推产业链现代化、实施冰雪产业供给侧改革、增加更有针对性的制度供给。

——北京体育大学教师  王德显

在后冬奥时代,应在增加居民收入与降低冰雪消费的机会成本方面双向着力,积极推进体育产业供给侧结构性改革以提升冰雪消费质量,建立更加友好的冰雪消费公共环境,从而实现进一步激发大众冰雪消费潜力的发展目标。

——北京体育大学教师  冯 珺

后冬奥时代,要进一步利用冬奥遗产对产业关联效应带来的促进作用,以产业内乘数效应推动冰雪体育产业自身发展能力,以产业反馈效应实现产业间深度融合,以产业间溢出效应拓展协同发展范围,在做到冬奥会遗产利用效益最大化的同时,系统带动我国冰雪体育产业实现高质量、可持续发展。

——西安交通大学博士荀 阳

 

 

【打印此页】 【关闭窗口】