总局党组中心组(扩大)举行2022年第三次集体学习研讨

4月20日,为深入学习贯彻落实习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神和中央经济工作会议精神,国家体育总局党组中心组(扩大)举行2022年第三次集体学习研讨。会议由总局局长、党组书记苟仲文主持,在京总局党组成员参加学习。

总局副局长、党组成员杨宁、李颖川分别领学了习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话和《人民日报》系列评论文章。总局副局长、党组成员李建明对2021年中央经济工作会议的主要内容进行了解读。总局副局长、党组副书记王瑞连,总局副局长、党组成员高志丹,总局冬季运动管理中心党委书记、主任倪会忠围绕学习内容进行了重点研讨发言。

苟仲文指出,习近平总书记的重要讲话是一篇重要的政治纲领性文件,是对全党、全国各族人民的政治动员,对体育工作具有重要的政治指导意义。为实现中华民族伟大复兴提供精神伟力是体育义不容辞的政治责任,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识北京冬奥会重大历史意义和宝贵经验,胸怀“国之大者”,强化为国争光的政治意识和政治责任。要坚持开放的思维,深入总结和运用以往成功经验。要加速补短板、强弱项,力争实现跨越式发展。要在开放创新中不断提高竞技体育综合实力和国际竞争力,进一步激发人民群众和海内外华人华侨的爱国热情,为实现第二个百年奋斗目标汇聚强大精神动力。

苟仲文要求,要坚持以人民为中心,把人民健康作为体育工作的出发点和着力点。要加快构建更高水平的全民健身公共服务体系。要充分用好冬奥遗产,巩固扩大“三亿人参与冰雪运动”成果,不断丰富群众冰雪赛事活动,把群众冰雪运动热情保持下去,让冰雪运动成为全民健身新方式、健康中国新动力、社会生活新时尚,让冰天雪地真正成为人民群众收获健康、满足精神需求的金山银山。

苟仲文表示,要把体育工作融入国家发展大局,使体育为国民经济发展作出更大贡献。要深刻领会《关于加快建设全国统一大市场的意见》精神,立足扩大体育内需,畅通国内循环,丰富体育产品供给,不断满足人民群众日益增长的体育需求,深化体育与其他产业融合发展。要充分发挥好体育在促进民心相通、文明交流互鉴上的独特作用,为构建人类命运共同体贡献体育力量。

苟仲文强调,面对世界百年未有之大变局,要坚持底线思维、极限思维,切实防范化解体育领域重大风险挑战,为二十大的胜利召开营造良好环境。体育系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习贯彻总书记关于体育重要论述贯通起来,迅速掀起学习热潮。体育系统要以北京冬奥会为新起点,奋力拼搏、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

苟仲文指出,学习中央经济工作会议精神,是落实中央和国家机关工委“学查改”专项工作的要求,是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想的重要举措。要全面把握习近平经济思想的科学体系和丰富内涵,深刻领会习近平总书记在2021年中央经济工作会议上阐述的四条规律性认识、七个方面政策取向、五个重大理论和实践问题。要结合学习贯彻习近平总书记对体育工作的重要指示批示精神,把习近平经济思想贯彻到体育事业改革发展中来。

各厅司局主要负责同志,京内直属单位党政主要负责同志,中国足球协会、中国篮球协会、中国田径协会和有关企业主要负责同志参加集体学习研讨。驻总局纪检监察组负责同志,总局青少司、经济司青年理论学习小组成员代表列席。(转自4月21日《中国体育报》01版)

【打印此页】 【关闭窗口】