2022年体育总局群众体育工作领导小组会议举行

3月31日,2022年体育总局群众体育工作领导小组会议举行,研究部署贯彻落实中办、国办下发的《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》(以下简称《意见》)相关工作和要求。体育总局局长、体育总局群众体育工作领导小组组长苟仲文出席会议并讲话。会议由体育总局副局长、体育总局群众体育工作领导小组副组长李建明主持。

会议通报了《意见》起草出台的过程,介绍了《意见》宣传贯彻相关工作以及2022年群众体育思路和重点工作,将围绕落实《意见》,推动构建更高水平的全民健身公共服务体系新格局,推动提供更多更好的全民健身公共服务产品,巩固和扩大“带动三亿人参与冰雪运动”成果,充分利用好全民健身工作领域激励机制。

苟仲文在讲话中指出,要提高政治站位,增强贯彻落实《意见》的使命感和责任感。《意见》以习近平总书记关于体育工作的重要论述为指引,提出到2025年基本建立更高水平的全民健身公共服务体系,到2035年全面建成与社会主义现代化国家相适应的全民健身公共服务体系,这是党中央、国务院发展以人民为中心体育的重大战略部署。总局各部门、各直属单位、全国性体育社会组织都要提高政治站位,充分认识贯彻落实好《意见》的重要意义,站在“两个维护”和贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动体育改革和高质量发展的高度,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,按照《意见》提出的路线图,以高度的使命感和责任感,抓紧改进不足、加快补齐短板,构建更高水平的全民健身公共服务体系。

苟仲文强调,要夯实工作基础,建立全民健身公共服务体系建设长效机制。坚持党的全面领导,把坚持党的领导、加强党的建设贯穿到全民健身公共服务体系建设工作中。抓好学习宣传工作,把握《意见》要义,吃透《意见》精神,研究落实《意见》提出的政策举措。加强改革创新,各部门、各单位、全国性体育社会组织要结合本部门本单位职能和本项目特点,聚焦重大举措,加大改革攻坚力度,在全民健身公共服务体系建设中拿出新办法、硬办法、好办法。细化政策措施,要围绕《意见》提出的战略目标、重大政策和重要改革任务,结合实施“十四五”全民健身计划、体育发展规划、运动项目发展规划,对照任务分工,研究细化本部门、本单位、本项目落实《意见》的具体措施。形成工作合力,构建更高水平的全民健身公共服务体系,是一项需要持续推进的长期性工作,需要统筹调动体育系统内外方方面面的力量,要敢于担当、主动作为,把贯彻落实《意见》作为今后一段时期重中之重的任务。加强安全管理,要把全民健身安全管理工作摆在突出位置,坚持底线思维,强化风险意识,坚持不懈地抓好常态化疫情防控等安全工作。

苟仲文要求,要坚持整体推进,推动全民健身公共服务不断迈上新台阶。要在建立更加灵活的体制机制、形成更加强大的要素支撑、促进更均衡地配置资源、打造更便捷的健身设施、举办更丰富的赛事活动、建立更健全的体育组织、开展更科学的健身指导、推动群众更广泛地参与等方面下功夫,构建更高水平的全民健身公共服务体系。

会议指出,对于《意见》的贯彻落实要提高认识、强化责任,将体育工作主动融入中华民族伟大复兴的大局。突出重点,夯实基础,对于《意见》提出的重点要求和任务按照重要时间节点向前推进。狠抓落实,久久为功,以“钉钉子”的精神促进全民健身工作高质量发展。

体育总局群众体育工作领导小组成员和办公室联络员参会。(转自4月1日《中国体育报》01版)

【打印此页】 【关闭窗口】