体育总局召开2022年党建工作会

3月21日,国家体育总局在京召开2022年党建工作会议。总局局长、党组书记苟仲文出席会议并讲话。苟仲文强调,2022年党建工作的总体要求是:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,自觉运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持全面从严治党战略方针,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,当好“三个表率”、建设模范机关,突出迎接服务党的二十大和学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈抓好习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神的贯彻落实,着眼巩固深化、狠抓薄弱环节,坚定不移推进总局系统党的建设高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议认真总结了2021年总局系统党建工作。苟仲文表示,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,是体育系统迎难而上、顽强拼搏的一年,也是总局系统党的建设“质量提升年”。总局系统各级党组织紧紧围绕庆祝建党100周年这个“纲”,牢牢把握深入贯彻落实习近平总书记“7·9”重要讲话精神这条主线,不断强化政治机关意识,走好践行“两个维护”第一方阵,持续深化理论武装,确保党史学习教育有力有效,聚焦两个奥运备赛任务,不断加强国家队思想政治工作,突出抓好基层基础,扎实推进模范机关创建,持续强化正风肃纪和政治巡视,推动全面从严治党向纵深发展,推动党的建设质量全面提高,把制度建设贯穿党的各项建设之中。一年来,总局系统按照中央统一部署,扎实开展党史学习教育,不断巩固拓展党史学习教育成果,始终坚持党对体育工作的领导,为加快建设体育强国汇聚了强大精神力量。

苟仲文强调,要高标准高质量做好2022年体育总局党的建设工作。要在政治思想引领上持续发力,加强正面宣传引导,带头走好第一方阵,大力加强对党忠诚教育,持续加强和改进思想政治工作;要在强化理论武装上持续发力,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,突出抓好领导干部和年轻干部的理论武装,认真学习宣传贯彻党的二十大精神;要在提升政治能力上持续发力,在做好二十大代表选举中体现政治能力,在推动党中央决策部署落地见效中体现政治能力,在防范化解各种风险挑战中体现政治能力;要在基层组织建设上持续发力,持续提升基层党组织建设质量,下大力气破解“两张皮”问题,根据不同情况进一步加强分类指导,强化党员教育管理监督,锲而不舍纠“四风”树新风,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,一体推进不敢腐不能腐不想腐,扎实开展总局党组巡视工作;要在压实党建责任上持续发力,严格落实管党治党政治责任,建设高素质专业化党务干部队伍。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心,勇担使命,开拓进取,扎实工作,不断推动总局党的建设高质量发展,引领体育强国建设和各项事业高质量发展,办好人民满意的体育,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,总局党组成员为获得中央和国家机关“两优一先”表彰的单位和个人代表颁发奖状。举摔柔中心、登山中心、训练局、报业总社、中国田协等5个单位代表向总局党组递交2022年党建工作目标责任书。

体育总局副局长、党组副书记王瑞连主持会议。总局党组成员高志丹、李颖川、李建明、杜兆才、习骅、刘国永出席会议。直属机关党委和直属机关纪委委员,各直属党委、党总支部、党支部书记,各部门各单位党务部门负责同志和获得中央和国家机关“两优一先”表彰的单位和个人代表参加会议。会议邀请驻总局纪检监察组负责同志列席。(转自3月22日《中国体育报》01版)

【打印此页】 【关闭窗口】