北京体育大学举办学校冬奥会和冬残奥会志愿者及开闭幕式演员出征誓师大会

1216日,是北京冬奥会倒计时50天的日子。北京体育大学在体育馆举行北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿者及开闭幕式演员出征誓师大会。参与志愿服务的师生和学生家长代表按照疫情防控要求,在主会场和7个直播分会场参加活动。北京冬奥组委志愿者部副部长张秀峰,北京团市委二级巡视员、大学中专工作部部长、冬奥办主任刘炳全,北京冬奥组委开闭幕式部演员联络处处长徐洪业,北京体育大学党委书记曹卫东,党委常委、副校长张健,相关部门、学院负责同志出席大会。活动由北京体育大学党委常委、副校长周启迪主持。中央广播电视总台央视网和CCTV奥林匹克频道数字平台对活动进行了线上直播。

 

 

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

 

 

活动现场宣读了成立北京体育大学北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿者、开闭幕式演员临时党支部和临时团支部的决定。曹卫东为志愿者及演员团队授旗。

 

 

张秀峰为北京体育大学冬奥开闭幕式演员、引导员,赛时实习生和BTP项目参与学生代表发放第二版《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》。

 

 

体育专业志愿者、花样滑冰补冰员、中国冰上运动学院2019级本科生杨曦,冬奥会开幕式引导员、艺术学院2021级本科生姚义伟,BTP项目的实习生、新闻与传播学院2018级学生樊欣阳作为代表发言。他们表示,将在各自负责领域付出最大努力,践行发扬“使命在肩、奋斗有我”的新时代精神,肩负起时代赋予的使命,为举办一届“简约、安全、精彩”的冬奥盛会,贡献来自北体的青春力量!

 

 

学校将人文关怀贯穿在冬奥工作始终。活动正式发布了《致我校冬奥志愿者、开闭幕式演员等参与北京2022年冬奥会服务保障学生家长的一封信》,并由北京赛区驻地带队教师、北京赛区临时党支部书记周悦然和张家口冬奥村教师志愿者、张家口赛区临时党支部保卫委员、张家口赛区临时团支部书记曹笑凡现场朗诵。随后,媒体运行专业志愿者、国际体育组织学院2019级本科生冮正和冬奥会开幕式引导员、艺术学院2021级硕士研究生胡梦娇作为代表为家长献上鲜花,感谢家长在背后给予的倾力支持。

 

 

北京体育大学高度重视冬奥工作,围绕政策支持、资源倾斜、家校协同等方面为冬奥参与师生建立了全面的后勤保障体系。张秀峰、刘炳全、徐洪业、曹卫东、张健、周启迪共同为志愿者和演员代表发放“冬奥物资包”。

 

 

曹卫东在誓师大会上做动员讲话。他代表学校党委和全体师生员工,向所有勇于担当、积极参与冬奥志愿服务的北体大师生,向所有理解、支持、关心学校冬奥工作的家长朋友们和相关部门,表示衷心的感谢和崇高的敬意。曹卫东表示,北京体育大学有着光荣的志愿服务传统,在2008年北京奥运会、庆祝新中国成立70周年庆祝活动、大型国际体育赛事和疫情防控一线,都活跃着北体大青年志愿者的身影。曹卫东强调,北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。能够直接参与冬奥会志愿服务和开闭幕式演出工作,既是北体人的使命担当,也是北体人的无上光荣,更是值得珍藏的难忘经历、宝贵记忆。属于新时代北体人的冰雪奇缘即将启程,他向参与冬奥会志愿服务的师生提出四点希望:一是希望大家提高政治站位,厚植家国情怀,为冬奥事业贡献北体青春力量;二是希望大家牢记初心使命,发扬志愿精神,在奥林匹克舞台上展示北体青年风采;三是希望大家把握时代机遇,锻炼提升能力,在冬奥赛场树立北体专业形象;四是希望大家注意劳逸结合,遵守规章纪律,在多重挑战面前筑牢北体安全防线。

 

 

在媒体运行专业志愿者、国际体育组织学院2021级硕士研究生于依鹭领誓下,北京体育大学全体冬奥志愿者、开闭幕式演员、赛时实习生、BTP项目参与学生庄严宣誓,用整齐响亮、铿锵有力的誓言作出志愿冬奥,青春同行的承诺。

 

ed6112ad22ac4fc288740e807f46ee10.jpg6afcf82c130d49599cafbe8e519e482e.jpg

 

活动在《歌唱祖国》的歌声中落下帷幕。

 

 

本次誓师大会引起参加志愿服务学生家长们的热切关注和积极响应,许多家长在观看直播后留言,为孩子能参与到冬奥服务当中表示自豪,对学校的培养以及周到细致的保障表示感谢。

近年来,学校全面回应体育强国、健康中国、教育强国国家战略,深入贯彻习近平总书记关于北京冬奥会筹办工作重要指示,全面落实“四个办奥”理念,对标“简约、安全、精彩”办赛要求,紧扣“大学+基地”发展主线,深化“三个转型”综合改革,主动对接冬奥会办赛需求,充分发挥学科优势,全面投身到冬奥筹办和备战工作中,在冬季项目人才培养、技术官员培训、重大科研攻关、志愿服务保障、冬奥文化传播等方面作出北体贡献。学校目前直接在冬奥一线工作服务的运动员、教练员、裁判员、志愿者、表演人员、科研人员、赛时实习生、场馆赛事媒体运行人员等已达1600多人。其中,直接参与志愿服务和开闭幕式表演的师生有800多人。

寒冬至,冰雪来。北体人将把服务国家战略、投身伟大实践作为使命担当,发扬“使命在肩、奋斗有我”的新时代精神,以强烈的政治责任感和历史使命感,高质量完成冬奥会参赛和办赛工作。

 

 

【打印此页】 【关闭窗口】