收到习近平总书记的回信后,两年来北体做了这些事

两年前的618日,习近平总书记给我校2016级研究生冠军班全体学生亲切回信,对他们提出勉励和期望,向北体大全体师生和正积极备战奥运等赛事的运动员、教练员致以诚挚问候,字字暖心,句句动情。总书记的亲切回信既是对北体大历史贡献的高度肯定,也是对新时代北体人应承担更多使命责任的新期许,全体师生倍感鼓舞与振奋。两年来,北体大以重要回信精神为指引,提升政治站位,强化使命担当,将“使命在肩、奋斗有我”和“带头拼、加油干”的精神融入各项事业发展中,落实立德树人根本任务,积极回应体育强国、教育强国、文化强国、人才强国、健康中国国家战略,坚决打赢疫情防控阻击战,在加快建设中国特色世界一流体育大学和国家高水平竞技体育人才培养基地的征程中砥砺前行,在全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦中奋勇拼搏,让回信精神在北体大落实落地、开花结果。北体人将不忘初心,牢记使命,为体育强国多作贡献,为社会传递更多正能量。


全面学习宣传 深入理解领会

一是学习贯彻速度快、力度强。学校将学习回信精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,与党史学习教育相结合,与庆祝新中国成立70周年主题教育活动紧密结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,与“不忘初心,牢记使命”主题教育活动紧密结合,与“祖国在我心中”主题教育活动紧密结合,与全面加快“大学+基地”建设和“双一流”建设紧密结合,将总书记重要回信精神作为学校办学与师生奋斗的方向指引和根本遵循,推动学习践行总书记回信精神常态化、制度化;将总书记回信精神转化为学校广大师生员工的自觉行动,转化为推动学校改革发展的具体实践,转化为加快“大学+基地”建设、推进“双一流”建设的实际行动,转化为新时代北体人为体育强国梦不懈奋斗的不竭动力源泉,不辜负总书记的殷切期望。


收到回信后,学校党委第一时间召开了“使命在肩 奋斗有我——北京体育大学2016级研究生冠军班学习习近平总书记回信座谈会”。


学校召开了党委常委会,组织党委理论中心组(扩大)专题学习会,传达习近平总书记给北京体育大学2016级研究生冠军班学生回信内容并就学习宣传贯彻工作作出安排,审定了《中共北京体育大学委员会关于认真学习宣传贯彻习近平总书记给冠军班学生重要回信精神的通知》。


二是学习宣传常态化、范围广。收到回信之后,全校上下迅速掀起了学习贯彻回信精神热潮。学校通过多形式,层层推进全方位学习,不断把学习习近平总书记回信精神引向深入。


学校召开“使命在肩 奋斗有我——学习贯彻习近平总书记重要回信精神全体中层干部和师生代表大会”。


2019619日,研究生院冠军班党支部开展“使命在肩、奋斗有我”主题党日。


北京体育大学组织师生们在师统讲堂、卓越报告厅、办公楼、教室、食堂等,通过电视、网络等渠道收看了《新闻联播》。


在海外的青训队伍组织集体学习。


学校将618日固定为全校主题党团活动日,将学习回信精神纳入入学、毕业教育,全体师生员工与毕业生一道,重温总书记重要回信精神,从中汲取再出发、再前行的信心与力量。


学校建设主题党日广场,将总书记重要回信刻石打造为爱国主义教育基地和文化地标。


2020618日,北京体育大学举行研究生冠军班党支部“使命在肩、奋斗有我”线上主题党日活动。


三是理论阐释形式多、程度深。学校组深入研究新时代“使命在肩、奋斗有我”精神的重大意义和丰富内涵,承担课题研究,取得一系列重要成果,这些成果在国家重要媒体和学术刊物上发表,在全国各省市进行广泛宣讲。


20191020日,北京体育大学、光明日报社联合举办“学习习近平总书记关于体育的重要论述及给2016级研究生冠军班全体学生回信精神”座谈会。


在媒体上刊发文章


开展生动实践 提交合格答卷

以回信精神为重要遵循 做教育强国建设的生力军

学校把践行回信精神贯彻到立德树人全过程,坚持以德成人、以文化人、以体育人,激励学生爱国、励志、求真、力行,为造就新时代体育优秀人才发挥示范引领作用。

学校将践行回信精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,在培养担当民族复兴大任的时代新人中“带头拼、加油干”。在实现学校党员全员覆盖的基础上,做到了学习教育入脑入心,调查研究走深走细,检视整改较真碰硬,持之以恒推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化。


2019910日,国家体育总局局长、党组书记苟仲文来到北京体育大学,慰问教师并以《不忘初心 牢记使命 为中华民族伟大复兴提供凝心聚气强大正能量》为题讲授主题党课。


学校将践行回信精神与庆祝新中国成立70周年主题教育活动相结合,在砥砺爱国情怀、激发奋斗精神中“带头拼、加油干”。1300余名北体师生以“精精益求精、万万无一失”为标准,轻伤不下火线,历经酷暑风雨101天的刻苦训练,圆满完成群众游行、服务保障、群众联欢、志愿服务4项任务,3个集体、8名师生分获北京市服务保障国庆活动先进集体、先进个人荣誉称号。


“青春万岁”情境式行进由北京体育大学17个学院的本科生、硕士、博士研究生以及8名带队教师共计412人组成。在集中训练的三个多月中,全体师生时刻牢记习近平总书记给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生回信中提到的“使命在肩、奋斗有我”的精神,克服一切困难,全身心投入训练,在国庆70周年的庆典中,以良好的效果呈现于世人面前。


学校将践行回信精神与思想政治工作相结合,在贯彻深化新时代学校思政课改革创新中“带头拼、加油干”。学校不断加强思想政治理论课建设,用好课堂教学主渠道;积极探索课程思政改革,创新协同育人新模式。


多家媒体报道学校思政课创新


学校《冠军精神育人》项目入选获教育部思政司2020年度高校思政工作精品项目。


学校出台《课程思政建设实施方案》,与新华网合作成立“思政教育协同发展中心”。


学校组建跨领域、跨学科课程思政协同创新教学团队,发扬学校红色办学传统,深挖体育课程中蕴涵的丰富思政元素,推进思政教育和专业教育深度融合。图为我校思政课教师和排球专业课教师在排球馆进行了女排精神融入思政课程和排球专业课程的教学展示。


学校将践行回信精神与人才培养相结合,在培养德智体美劳全面发展的新时代竞技体育精英人才中“带头拼、加油干”。学校回应国家重大发展战略与需求,将“使命在肩、奋斗有我”的精神内涵和实质要求创造性融入研究生冠军班特色人才培养体系,全面深化竞技体育精英人才培养模式改革,制定实施《北京体育大学研究生冠军班人才培养改革方案》,打造形成具有全球声誉的“北体冠军班”培养品牌。设立“一带一路”研究生国际冠军班。


图为北京体育大学2020年“一带一路”国际冠军班招生简章(部分)


学校将践行回信精神与党史学习教育相结合,在坚守为党育才、为国育人的初心使命中“带头拼、加油干”。学校制定学校党史学习教育实施方案,成立领导机构和工作机构。坚持学原文、读原著、悟原理,学好用好中央指定书目,及时跟进总书记关于党史学习教育的最新重要讲话精神。将党史学习教育与庆祝建党百年主题活动紧密结合,精心组织“学起来”“唱起来”“讲起来”“做起来”为主要内容的教育活动,引导广大师生立志听党话、跟党走,坚定不移地与以习近平同志为核心的党中央“同心同路”,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。


2021311日,北京体育大学召开党史学习教育动员会,学习传达贯彻落实党中央、国家体育总局党组和北京市委关于党史学习教育的重要讲话精神和部署要求,对学校党史学习教育工作进行动员部署。


以回信内涵为行动指南 做体育强国建设的排头兵

学校围绕建设中国特色世界一流体育大学和国家高水平竞技体育人才培养基地的办学定位,持续推进“三个转型”综合改革,加快“双一流”建设,勇担建设体育强国时代使命。

北体人扬爱国之情,将深情寄语转化为奥运赛场上的勇创佳绩。截至目前,北体大备战奥运会运动员共136名,其中备战东京奥运会79名,涉及田径、射击、游泳、击剑、体操、跆拳道、举重、场地自行车等31个项目;备战北京冬奥会57名,涉及自由式滑雪空中技巧、单板滑雪U型场地、花样滑冰、短道速滑等13个项目。学校15名教师已获批成为空中技巧雪上技巧、冰球、冰壶、雪车及钢架雪车、雪橇、速度滑冰、越野滑雪、跳台和北欧两项等项目国际级裁判,并已全面参与北京冬奥会测试赛执裁。


2019930日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门邀请刚刚获得2019年女排世界杯冠军的中国女排队员、教练员代表,参加庆祝中华人民共和国成立70周年招待会,并在会前亲切会见女排代表。我校校友、学子丁霞、颜妮、刘晏含、曾春蕾、林莉、王梦洁、赖亚文在列。


2019106日,多哈田径世锦赛在哈里发体育场落幕,北京体育大学多名师生在本届世锦赛中表现优异,中国军团获得的3枚金牌全部来自我校研究生冠军班学生。


30届世界大学生夏季运动会,北京体育大学共派出排球7人,跆拳道5人,击剑3人,网球、跳水、游泳各1人,共计18名运动员和4名教练员参加大运会,获得31铜,4人次获得前八名。


2021313日,全国室内田径邀请赛(西南赛区)在四川成都犀浦田径基地收官。在这一站的比赛中,20名我校师生参赛,共收获44银,12人次进入各单项决赛,5人收获个人最好成绩。图为我校教师李玲在比赛中,以4.60米(位列世界第二)的成绩收获冠军。


2021424日,在2021中国田径分区邀请赛(华东赛区)男子百米决赛中,中国短跑名将、我校2019级博士研究生苏炳添,在逆风条件下,以998的成绩夺冠,我校2017级硕士研究生吴智强以1041获第五名。


北体人立强国之志,将深情寄语转化为服务奥运备战的北体贡献。学校充分发挥学科、人才优势,聚焦重大体育科学问题和战略技术问题开展基础技术、前沿技术研究,加强科研攻关、科技服务。目前,学校组织了20余支科研团队,为50余支国家队提供生理生化指标检测、机能评定、信息采集、技术诊断评估、体能训练、心理调控、营养方案制定、医疗及康复治疗等方面科技保障工作,为运动员和教练及时获取信息数据、开展科学训练、提高竞技表现、取得优异成绩提供卓有成效的科研攻关与科技服务同时,并针对奥运项目积极培养后备人才。在志愿者服务方面,学校已有6835名学生在北京冬奥赛会志愿者全球招募网络系统提交申请,预期在北京冬奥会开幕式、闭幕式演出、城市志愿服务、竞赛组织、涉外服务和体育专业等方面提供高水平服务保障。


从改建开工到投入使用仅用时一年,北体大国家冰雪运动训练科研基地建成并投入使用。这是北京体育大学的首个校外冰雪基地。学校依托该基地,积极开展冬季项目科研、冰雪人才培养等工作,为冬奥助力。


疫情期间,学校科研人员坚守在运动队前线,为我国40余支国家队提供科技服务。


目前,“两个奥运”已进入全力冲刺、全面就绪、决战决胜的关键时期,北京体育大学全面、积极投入到备战和服务工作中。图为《中国体育报》发表文章《北京体育大学多举措助力“两个奥运”》对我校服务备战奥运情况进行报道。


中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平922日下午在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。教育、文化、卫生、体育领域专家和代表等参加了此次座谈会。北京体育大学中国体育政策研究院执行院长鲍明晓参会,并作为10位发言代表之一提出了意见和建议。


北体人践报国之行,将深情寄语转化为回应国家战略需求的时代重任。立足“建设中国特色世界一流体育大学和国家高水平竞技体育人才培养基地”的办学定位,传承北体红色基因和青训传统,确立了以足、篮、排“三大球”为龙头,以冰球、冰壶等冬季运动项目为重点,以田径、游泳、体操等项目为基础的国家主导的新型青训体系。推进足球、篮球、排球等项目学院实体化建设。完善以项目学院为龙头,以俱乐部为引领,以体校、武校、重点中学为基础的“四位一体”的青训育人平台,青训人才培养成效初显。成立中国足球教练员学院,制定学校深化足球人才培养改革方案、加强足球教练员培养实施方案。组织编写“三大球”文化建设丛书,挖掘项目文化内涵,助力“三大球”振兴。


202012月,我校与武汉市足球协会共同承办2020年体院杯足球比赛,这是疫情防控工作常态化后首次举办全国性大学生足球赛,比赛历时12天,共有来自全国14所体育类高等院校的运动队参与角逐。


在中国足球协会2020年公布的各级国家男子足球队选拔集训名单中,北京体育大学相关俱乐部及学院共有4人入选(U21集训队2人、U19集训队2人),其中入选U19集训队的童菲戈来自中国足球运动学院青训队伍,2018年他随队外派阿根廷训练,凭借出色表现注册在当地俱乐部参加青年联赛,回国后加入河北奥利精英足球俱乐部参加中乙联赛。童菲戈也成为中国足球运动学院入选国家男子足球集训队的第一人。


2021410日至25日,由北京市大体协主办的首都高等学校2021年大学生排球联赛(甲组)在首师大附属回龙观育新教育集团华电附中举行。甲组参赛队伍均来自招收高水平运动员的高校及体育院校。经过多场激烈比拼,我校女排代表队最终以31负的战绩获得冠军。


以回信勉励为价值引领 成为社会正能量的发源地

学校坚持以服务健康中国建设为使命,不断加强运动人体科学、运动康复、体质健康、武术养生、社会体育等方面的教育教学和社会服务工作,把学校建设成为社会正能量的发源地。

北体聚焦疫情防控,在助力全民战“疫”时光中践行“使命”和“奋斗”。2020年庚子新春,面对突如其来的新冠肺炎疫情,北体人迅速行动起来,建立联动传播体系和传播矩阵,面向社会进行居家健身宣传推介,促进重点人群体育活动开展,为疫情防控提供体育方案。


学校充分发挥体育学科优势,履行社会责任,制作发布的八段锦等系列居家健身视频,直播全网浏览量达4亿之多,引领疫情期间居家健身新风尚。


学校成立运动促进心肺功能康复研究中心,聚焦新冠肺炎出院患者心肺功能康复和运动促进心肺功能康复等领域开展深入研究,取得多项科研成果并落地应用。


为表彰先进,树立典型,大力弘扬抗击新冠肺炎疫情中形成的伟大抗“疫”精神,进一步调动广大体育工作者、人民群众和社会力量的积极性,共同推动体育事业改革发展,加快推进体育强国建设,2020年底,体育总局发布了《关于表彰2020年全国体育事业突出贡献集体和个人的决定》,我校2个集体和5名个人获得表彰。



北体聚焦脱贫攻坚,在决胜全面建成小康社会的答卷中书写“使命”和“奋斗”。一直以来,学校按照党中央、国务院关于扶贫工作的总体部署,深入贯彻国家体育总局“立志、立教、立业”的扶贫工作指导思想,坚持“突出体育扶贫,扶出体育特色”的扶贫方针,怀着对贫困老区人民群众的深厚感情,真扶贫、扶真贫,学校充分发挥大学自身优势,坚持大扶贫格局,实施体育、教育扶贫,推动教育工作、体育工作与扶贫工作深度融合,助力打赢脱贫攻坚战。


北京体育大学青少年足球特色训练基地落户山西繁峙县滨河小学和代县五中。


20191130日,为协助当地体育教师提高指导学生进行田径训练、组织体育活动的能力,并对当地跑团科学健身、参赛提供专业指导,我校中国田径运动学院高级教练、2000年悉尼奥运会女子20公里竞走冠军王丽萍随中国田径协会专家组前往代县开展体育培训活动。


北京体育大学党委宣传部常务副部长聂伟同志荣获全国脱贫攻坚先进个人称号。


北体聚焦体教融合,在促进青少年健康发展的系统工程上对标“使命”和“奋斗”。学校积极探索世界一流体育大学建设的中国道路,创新引领中国高等体育教育改革发展,开拓竞技体育人才培养新模式,传承青训传统,优化青训项目布局,构建人才培养体系;注重将体育与教育的育人功能相融合,在体育与教育之间搭建通道,强化运动技能与文化素养相结合;不断创新体育教育专业人才培养模式,加大力度培育体育师资,拓宽体育运动员转型通道。


2021425日,教育部召开新闻通气会,介绍《关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》。我校运动与体质健康教育部重点实验室主任张一民教授应教育部邀请,现场对体质健康管理文件精神作了解读。


北京体育大学以科技助力青少年成长。


牢记殷殷嘱托 阔步走向未来

征程万里风正劲,重任千钧再奋发。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以服务国家战略需求为己任,将回信精神持续融入中国特色世界一流体育大学和国家高水平竞技体育人才培养基地建设全过程,为建设体育强国多作贡献,为社会传递更多正能量。

【打印此页】 【关闭窗口】