体育总局党组中心组(扩大) 举行党史专题学习研讨

  5月26日,国家体育总局党组中心组(扩大)举行2021年第三次集体学习研讨暨党史学习教育专题读书班。总局局长、党组书记苟仲文主持学习,在京总局党组成员参加学习。

  会前,大家认真自学了习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等党史学习教育指定书目。

  总局局长、党组书记苟仲文,副局长、党组副书记王瑞连分别领学了习近平《论中国共产党历史》的相关篇目。副局长、党组成员李颖川领学了《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》“邓小平重要论述”部分摘编。副局长、党组成员杜兆才领学了《中国共产党组织处理规定(试行)》。

  会上回顾了中国共产党不断自我革命的光辉历程。大家一致认为,革命精神是党和国家的宝贵财富,要继承和发扬革命精神和中华体育精神,不断推进新时代体育强国建设。要始终坚持以人民为中心的发展理念,满足人民不断增长的健康需求,不断挖掘和充分展现体育的综合价值和社会功能,讲好体育故事,树立体育榜样,培养健康体魄,塑造健全人格,促进人的全面发展。要发挥体育在展示国家形象、促进人文交流方面的重要作用,在国际赛场上展现国家实力,捍卫国家利益,争夺国家荣誉,激发人民群众的爱国热情,为实现中国梦提供凝心聚力的强大精神力量,不断增进国际社会的认同感、亲和力,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

  苟仲文表示,近一段时间以来,总局深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚持把党史学习教育作为重大政治任务,认真谋划、扎实推进。党组中心组围绕党史学习教育,通过集体学习研讨、辅导讲座、实地参观等方式,开展了专题学习,充分发挥了领学促学作用。各部门各单位要按照总局统一部署,利用中心组学习、支部主题党日、青年学习日等形式,坚持集中学习和自主学习相结合、规定动作和自选动作相结合,教育引导党员干部静下心来,认真学习、深入思考,通过学习不断增强党的意识、党员意识。要把学习教育同本部门本单位工作实际紧密结合,同解决实际问题紧密结合,围绕抓好奥运备战、推动全民健身、发展体育产业、推进体育改革等中心工作,聚焦人民群众需求,出实招求实效,开展好“我为群众办实事”实践活动,切实把学习成效转化为工作动力和成效。要力戒在学习研讨、组织落实、学思践悟等方面的形式主义问题,防止肤浅化、碎片化和庸俗化、娱乐化等不良倾向,采取有效措施,确保学习教育不偏不空、不走形变样,真正取得实效。

  总局各厅司局主要负责同志,驻总局纪检监察组负责同志,京内直属单位党政主要负责同志,中国足球协会、中国篮球协会、中国田径协会和有关企业主要负责同志参会。(转自5月27日《中国体育报》01版)

【打印此页】 【关闭窗口】