冬运中心召开党委扩大会学习党的十九届五中全会精神

113日上午,按照体育总局统一部署,冬运中心召开党委扩大会,学习党的十九届五中全会精神,研究安排相关工作。中心在京领导班子成员、中层干部、党支部书记,冰雪项目改革试点协会负责人参加会议。

会议集体学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》(以下简称《公报》)及中央相关文件精神,传达学习体育总局学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神大会精神,与会同志结合自身工作,就贯彻落实全会精神,进一步推进竞技冰雪、群众冰雪、冰雪产业、冰雪文化发展作交流发言。

会议认为,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。《公报》明确提出到2035年建成体育强国的目标,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对体育事业的高度重视,彰显了体育事业在中华民族伟大复兴事业中的重要作用,为冰雪运动发展指明了前进方向、明确了奋斗目标。

冬运中心主任、党委书记倪会忠表示,当前我们正处在筹备北京冬奥会的重要阶段,雪车、钢架雪车、雪橇国家集训队克服新冠肺炎疫情带来的难以想象的困难,不怕苦、不叫苦,不怕累、不叫累,不忘初心、不负众望,在党的十九届五中全会召开期间圆满完成北京冬奥会延庆赛区赛道预认证工作,代表中国冰雪滑出世界速度,展现出进入备战北京冬奥会“冲刺”阶段中国冰雪健儿良好的精神风貌和训练状态。中国冰雪人要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣贯彻落实习近平总书记关于发展冰雪运动、筹备北京冬奥会重要论述,在体育总局党组领导下,保持科学严谨的态度,发扬无私奉献、大无畏的精神,刻苦训练、科学训练,一定能够取得一个又一个胜利,一定能够实现“飘、升、奏”。

倪会忠表示,“十三五”期间,中国冰雪恶补人才短板、场地设施短板、器材装备短板、管理团队短板,这些工作取得的成效都将在“十四五”期间充分展现、充分释放,到2035年体育强国必将有中国冰雪浓墨重彩的一笔。下一步,一是要站在冰雪运动发展的角度,持续深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,把学习贯彻全会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,与贯彻落实习近平总书记关于发展冰雪运动、筹备北京冬奥会重要论述特别是在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神紧密结合,与推进冰雪运动发展、建设冰雪强国紧密结合,与完成北京冬奥会备战参赛任务紧密结合,与中心现代化、国际化、科学化、规范化建设紧密结合,不断深化对全会精神的理解把握。二是中心领导班子成员要发挥引领示范作用,在加强自身学习的同时,抓好分管部门、队伍的学习。要引导各部门、各队伍把学习贯彻全会精神与当前重点工作、重点任务紧密结合起来,通过学习发现问题、研究问题、解决问题,决不能搞简单表态,决不能就事论事、浅尝辄止。各部门要发挥好职能作用,避免成为“收发室”“复印机”“传声筒”;各队伍特别是落后项目决不能安于现状、甘于落后。三是既要抓当前,又要谋长远。抓当前,重点是抓工作落实,坚决抵制形式主义、官僚主义,反“浮夸”、反“八股”。谋长远,就是要谋划好中国冰雪发展走向,谋划好冰雪项目发展之路,谋划好冬运中心的未来。特别是各国家集训队要在确保完成北京冬奥会备战参赛任务的同时,认真研究进入“十四五”以后的项目发展,进一步壮大自身项目的社会基础、人才基础。四是各项工作都要严肃、认真、按规矩、按要求开展,确保程序正确、过程正确、结果正确,做到三者的有机统一,全过程管理、全过程监督,决不能大而化之、漠然视之、自以为是。

下一步,冬运中心党委将采取多种形式,积极学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,教育引导党员干部职工、运动员教练员埋头苦干、砥砺奋进,为建设冰雪强国不懈奋斗。

【打印此页】 【关闭窗口】