浙江省体育局召开体育数字化改革推进会:奋力打造体育数字化改革的“金名片”

  4月16日,浙江省体育局召开体育数字化改革推进会,深入学习贯彻全省数字化改革大会精神,贯彻落实省委、省政府关于数字化改革的重大决策部署,研究部署体育数字化改革下一步工作。浙江省体育局党组书记、局长郑瑶出席并讲话。
  前阶段,浙江数字体育建设取得一定成效,为数字化改革奠定良好基础。按照省委、省政府统一部署,各专班小组按照“四个体系”要求,根据职责分工,全面启动核心业务梳理。初步搭建了“场景化应用、跨部门合作、多业务协同”体育公共服务框架。
  郑瑶指出,体育数字化改革是推进体育改革的系统牵引,是提升体育公共服务能力的重要途径,是完善体育治理体系的重大举措。推进体育数字化改革,要谋划推出一批重点应用场景,设计实施一批全民健身公共服务体系“一件事”。谋划赛事“一件事”改革,构建体育赛事活动“一站式”综合服务机制。谋划运动员、教练员职业生涯管理“一件事”改革,撬动体育人事制度改革。谋划体彩销售“一件事”改革,助力体育产业高质量发展。全面提高体育治理科学化、精准化和协同化水平。
  郑瑶强调,要按照“规定动作接得住、自选动作有创新”的要求,对标对表数字化改革作战图、时间表,抓好体育数字化改革重点任务落地。要明确体育数字化改革目标任务,2021年50%核心业务形成数字产品,2022年80%核心业务形成数字产品,2025年体育领域核心业务全面实现数字化;要全面梳理核心业务,建立起指标体系、政策体系、工作体系、评价体系,形成工作闭环;要拓展数字体育应用场景,让体育数字化改革“管用”“好用”,实实在在补上体育公共服务短板;要持续迭代体育数据仓,充分发挥数据资源在体育数字化改革中的支撑作用和决策参谋作用;要发挥数字化改革引领作用,将数字化改革工作和业务工作一体谋划、一体推进、一体落实,通过数字化改革赋能体育事业发展。
  郑瑶强调,数字化改革是复杂的系统工程,需要各方面共同参与、集成创新。要落实责任分工,健全闭环机制,坚持联动推进,坚持系统观念,强化跨部门多业务高效协同,营造良好浓厚的争先氛围。
  专班办公室汇报了数字化改革工作情况,各专项小组汇报了相关领域工作情况。
  浙江省体育局领导班子成员,机关各处室和信息中心主要负责人参加会议。

【打印此页】 【关闭窗口】