关于政协十三届全国委员会第一次会议第3008号(统战政协类100号)提案答复的函

 

关于通过体育运动交流促进青少年认识国家的提案收悉,现答复如下:

首先,感谢您对体育事业的关心和支持。我局认为,您的提案对开展香港青少年工作具有积极意义。体育是教育的重要组成部分,也是深受年轻一代喜爱的沟通方式,对增进香港青少年对国家民族和中华文化认同感方面具有独特作用。

多年来,体育总局、教育部等部门积极发挥体育特点和优势,通过开展形式多样的体育活动,加深香港青少年对祖国内地经济、社会、体育发展情况的了解,增进内地与香港青少年的感情,增强香港青少年的国家认同感和民族自豪感,收到了积极成效。

一、体育总局联合教育部、共青团中央举办冬夏两季全国青少年“未来之星”阳光体育大会,近年来均邀请香港派队参加;体育总局每年接待多起香港青少年训练营、国情班学员前来参观国家队训练及荣誉馆,组织青少年足球赛、体育夏令营等多项两地间青少年体育活动。教育部支持香港选派代表队参加全国学生运动会;利用“港澳与内地高校师生交流计划”平台,支持复旦大学、南开大学等高校组织举办沪港澳三大球锦标赛、“阳光运动伴我行”津港大学生交流营等体育交流活动;邀请港澳高校体育团队来内地高校举办交流赛。今后,我们将进一步加大支持力度,利用各种渠道和平台,大力推动内地与香港学校之间开展体育交流,从而促进两地学生和青少年相互了解和友谊、增进香港青少年的国家认同。

二、多年来,每届奥运会之后,体育总局均组织内地奥运金牌运动员代表团访问香港,与香港同胞共享中华民族荣耀。访港期间,我充分发挥奥运冠军的明星效应,安排多场与香港青少年的交流互动活动,宣传以顽强拼搏、为国争光为核心的中华体育精神,收到了很好的效果。此外,我还通过组织女排、跳水、体操等优秀运动团队赴港参赛、表演,展示形象,扩大影响,并专门安排针对香港青少年选手和爱好者的示范表演和联谊互动。今后,我将继续组织内地奥运金牌运动员代表团、优秀运动项目团队及体育明星赴港参访交流,为香港青少年创造更多机会近距离接触偶像和明星,激励香港青少年的爱国热情和体育情怀。

三、香港曾多次派团参加由体育总局主办、面向18岁以下青少年的全国城市运动会。该运动会于2015年更名为全国青年运动会,香港亦派团参赛。第二届全国青年运动会将于20198月在山西举行。我们欢迎香港特区政府继续派团参赛。另外,对于在内地举行的国内及国际综合性运动会,在条件允许的情况下,我们欢迎香港青少年报名参与赛会相关活动及志愿服务,使其更直接、全面、深入的了解内地发展,拉近两地青少年之间的心理距离。

体育是联系两地青少年的桥梁纽带。我们将按照林大辉委员的建议,充分发挥体育“政治色彩淡、政治功能强”的特点,通过开展丰富多彩的体育赛事和交流活动,以潜移默化、润物无声的方式,进一步开展好香港青少年工作,增进香港青少年对祖国的认同感和归属感。

【打印此页】 【关闭窗口】