体育用品认证中心侯力波介绍“新国标”

        国家强制性标准,牵一发而动全身;室外健身器材,铺就百姓健康路;“全民健身路径工程”和“农民体育健身工程”,关乎民生,关乎百姓健身安全。5月22日,在全国体育用品标准化技术委员会年会上,6家企业生产的197种产品成为首批符合GB19272-2011《室外健身器材的安全 通用要求》的产品。围绕“新国标”认证这一问题,记者采访了北京国体世纪体育用品认证中心总经理侯力波。


        问:为什么要推广产品认证制度,不认证行不行?
        答:我国加入WTO以后,引进了认证制度,即政府不介入市场。对产品的质量、安全、节能、环保等问题的评价交给第三方机构来确认,认证的结论具有担保性,同时也存在风险,特别是对产品的安全和质量问题,如果出现问题,认证机构要承担相应的责任。所以认证机构必须认真执行标准。依据标准开展认证活动,必须注重专业能力的培养才能保证发出每一道认证结论具有权威性、公正性和有效性。政府在招标采购中理应优先选择获得认证的产品,从而降低采购风险。通过认证的企业除了能得到技术服务,还能得到认证机构为企业提供的增值服务。
        体育用品产品认证属于自愿性产品认证,生产企业可以不申请认证,但是目前产品认证是有效证明产品符合标准要求的手段之一。
        如果企业的产品不经过认证,也能达到标准的要求,能自觉满足消费者的使用安全,这正是社会和公众对企业诚信的期待。
       

        问:怎样区分哪些器材通过了认证,哪些没有通过认证?
        答:通过认证的产品在器材表面可以见到由认证机构颁发的授权使用标志,没有通过认证的产品不能使用授权使用标志。
    这里要说明的是,ISO 9000 认证是质量管理体系认证,不是产品认证,两者不能混淆。
       

        问:北京国体世纪体育用品质量认证中心的职责有哪些?
        答:“传递信任、服务社会”是认证机构的职责,作为第三方认证机构的北京国体世纪体育用品质量认证中心(NSCC)始终秉承“科学、公正、权威、热诚、高效、负责”的态度开展体育用品认证工作,为广大消费者提供安全可信的证明。
       

        问:按照“新国标”生产并通过认证的产品有什么特点?
        答:由于“新国标”各项指标提高幅度很大,按照“新国标”生产的产品,首先在外观上就有了很大的变化,比如老产品存在一些可能对身体、四肢、手指的挤压、卡夹、剪切等危险伤害,“新国标”生产的产品彻底规避了这些危险点。各项负荷系数全面提升,使得产品更加结实耐用,同时增加器材限位、阻尼、缓冲等要求。对安装地点有一步明确约定,如健身器材安装地点要距居民窗户8米以外,避免扰民。倡导不使用污染环境的材料,明确器材制造材料中有毒有害物质含量不得超过限定值。这些要求都有利于使用者的健身安全,所以说“新国标”更具有效性。
        通过认证后的产品除了在结构的安全性等各方面符合“新国标”外,更重要的是确保获得认证产品的企业能够在后续的室外健身器材制造过程中始终如一地生产出符合“新国标”甚至高于“新国标”要求的产品。这样才能使得广大用户即锻炼者安全放心地使用器材,才能最大限度地将用户在锻炼过程中身体健康受到伤害的风险降到最低。
       

        问:产品通过认证的企业具有什么样的共性?
        答:这些获证企业在行业里具有代表性,他们都有着较完善的质量管理体系,在产品设计、生产管理、质量控制等方面各有特点,具有完备的生产设施,同时检测设备和手段较为齐全,因而能够在所有提出认证申请的企业中脱颖而出。目前向北京国体世纪体育用品质量认证中心提出产品认证申请的企业还有:深圳好家庭实业有限公司、武汉昊康健身器材有限公司、沧州鑫龙教学设备制造有限公司、三河桂宇星体育用品有限公司、南通铁人运动用品有限公司等十几家企业,这些企业正在积极准备,争取早日通过认证。
       

        问:本次发证对室外健身器材行业有什么影响?
        答:本次认证一是以“新国标”为依据,进一步提升了市场准入门槛,保护诚信企业,尽量将一些不规范、粗制滥造的不良企业挡在行业外。二是促进企业技术创新,提高其国内外市场产品核心竞争力,提高产品附加值,倡导和要求企业使用环保材料,提高产品安全设计水平和制造质量,从根源上将器材使用过程中的安全风险降到最低。

【打印此页】 【关闭窗口】