刘扶民展望体育产业 整体向上 后劲很足

    整体向上、后劲很足,是记者听完国家体育总局经济司司长刘扶民展望2013年体育产业后的第一印象。从亲身参加北京马拉松到对体育旅游的切身体会,从关注体育用品企业高库存的一些实际困难到贴近百姓需求、重视细分市场的破解之道,从不断涌现的体育明星到明星经济促进竞赛表演业繁荣的重要性,刘扶民以朴素的视角展望2013年体育产业时,理性思考后的自信释放出平易近人的正能量。

旅游搭台  体育唱戏

    在2012年参加了北京的半程马拉松,刘扶民对体育旅游有了更深刻的体会——当那么多来自各地的爱好者背插各种旗帜为梦想、为健康、为品牌而跑时,体育作为最核心的元素,融合旅游所释放的产业链效益不可估量。
    加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式,是十八大报告提出的重要任务。刘扶民指出,推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向,必须要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求长效机制,扩大国内市场规模,推动服务业特别是现代服务业发展壮大。1月初,新华社有消息称,国家发改委将出台“十二五”促进体育产业等服务业专项政策。
    体育旅游作为现代服务业的重要组成部分,已经逐步成为经济发展新的增长点、消费需求的重要内容、社会生活的必要元素。刘扶民表示,近年来体育旅游取得了长足发展,但与经济社会发展要求和人民群众日益增长的物质文化需求还不适应。“旅游搭台  体育唱戏”,主动顺应经济发展方式转变的新要求,促进体育与旅游行业的良性互动,必将激发体育旅游发展的巨大潜能,使其成为拉动经济增长、推动经济转型的“新引擎”。
    目前,中国体育旅游博览会已举办了6届,对于加快推进体育旅游发展,促进体育旅游规模、质量和效益提升地起到了积极的促进作用。中国体育旅游博览会已连续三年在海南举办,2013年将在安徽举办,会上所提炼出的体育旅游精品路线已成为体育旅游资源大省(市区)和体育旅游需求大省(市区)对接的重要平台。

贴近需求  柔性生产

    近年来,一方面越来越多的体育用品业公司上市,另一方面如李宁等在近两年遭遇了高库存等各方面的市场竞争压力。在一些研讨会及实地调研中,刘扶民深切关注着企业的实际困难,也呼吁各界理性看待问题、贴近百姓需求去探索解决之道。
    刘扶民认为,产能过剩和高库存的问题,在我国不仅仅是体育用品行业存在,在其他多个行业也都有不同程度的存在,“对这个问题中央领导高度重视,2012年12月召开的中央经济工作会议上,专门对企业产能过剩问题进行了部署。我们在职能范围内会尽全力帮助企业渡过难关,组织力量调研体育用品行业存在的困难和问题,积极配合国家相关部委制定有针对性的政策。”与此同时,刘扶民也希望体育用品企业把准百姓消费的脉,重视体育用品领域的细分市场,要主动顺应发展形势和市场环境,不断提高核心竞争力和品牌影响力,“要在品牌和技术两方面下工夫,在国内和国际两个市场动脑筋,统筹考虑资金、产能、库存、市场需求等众多结构性因素,尽量避免盲目地扩大生产。”
    事实上,体育用品业的一些品牌集团底子(资产负债)并不差,日子(现金流)也还过得去,面色差(利润负增长)的现状真的需要从百姓生活的实际需求出发。打价格战的时代过去了,透支品牌画饼充饥的模式必然不能持续,贴近需求、柔性调度生产、注重品牌文化的时代已经来了。

明星经济  不可或缺

    2012年是奥运年,2013年又是全运年,在奥运会及世界大赛上涌现了很多体育明星,体育界的“明星经济”十分耀眼。看到竞赛表演业的蒸蒸日上,刘扶民指出,姚明等体育明星知名度高,社会关注度广,这对赛事转播权、地方文化的展示、企业产品的销售都有着不可或缺的重要性。
    近年来,全国各地创办了一大批知名体育赛事,既满足了社会大众亲临现场欣赏高水平赛事的需要,也大力宣传了城市形象,众多体育赛事成为各地靓丽的城市名片。刘扶民认为,进一步大力发展竞赛表演业要从六方面入手:一是完善各类知名赛事的结构布局,统筹运动项目、举办时间、区域的平衡协调;二是大力发展群体性赛事,增强大众的参与度;三是推动办赛主体多元化,引导社会力量承办各类体育赛事;四是引导体育总局各项目中心在保证明星运动员训练备战的前提下,积极参加国内相关体育赛
事,放大明星效应,提升竞赛资源开发价值;五是鼓励各地结合场馆条件和当地资源禀赋,推动赛事与文化、旅游等融合发展,发挥赛事多元功能;六是大力培育专业赛事运作公司,不断提高办赛专业化水平。

(邓  宇)

【打印此页】 【关闭窗口】