2013年体博会亮点频现 观众服务上台阶

    用力扳一下篮球架看是否坚固,再拿出随身携带的小药瓶核对颜色是否匹配,来自新西兰的专业观众格力·卡瓦纳格在体博会现场很忙。来到老朋友展位时,他索性放开手脚,进行产品检验。
    卡瓦纳格告诉记者,这是他第三次来中国的体博会,他所在的小区大家都爱健身,平时以家庭为主,每个人都有自己的健身习惯。他这次来主要看篮球器材,没想到又碰到了一家打过交道的展商企业。
    和卡瓦纳格一样,来自美国、德国、加拿大、澳大利亚、印度、阿联酋迪拜、巴西、越南、马来西亚、韩国等国家和地区的国外专业观众也很忙,有的关注各种便携的健身小器材,有的关注震动健身器这样的“新鲜货”,还有的专门关注行业新品,并拿本记录。
    6月1日上午,体博会的现场境外VIP采购商与重点展商研讨会正是在这样的商业氛围下进行。会后,更多的国际专业观众被请到了有合作意愿的展位上。据体博会境外观众负责人张梅介绍,这些境外VIP采购商及国外专业观众,在体博会期间及以后一段时间的行程都很满,“大多是在展会上看展品,会后还要深入生产工厂考察。”事实上,韩国专业观众组了两个团,人数多达二百余人。
    在前期的联系、双边洽谈后,体博会期间,主办方为国外专业观众提供了住宿、餐饮等便利,而据不少展商反馈,今年体博会他们与国外客户的签单率和实际成交额都创下新高,“主要是展品(丰富)和价格(合适)让展商赢得更多机会。”张梅告诉记者,国外专业观众人数有望翻番,而成交额也有望创新高。
    对国内专业观众的服务也有声有色,今年体博会第一次成规模地组织了百货系统、饭店系统及学校体育系统的走访观摩,并在教育系统采购团与重点展商研讨会上取得了阶段性成果。据体博会境内观众负责人李峥介绍,今年国内专业观众主要关注健身、场馆设施和中小学体育小器材三大类;而在学校体育器材中,投掷类器材、适合小学生的单双杠及篮球器材是三大热点。从学校体育对器材的要求上看,安全性、趣味性及售后服务是三个关键因素。而众多的学校体育采购代表也表示,体博会有这种供需对接的平台非常好,不仅在专业器材的选择上范围更广、品质更高,还有利于促进供需双方的长期联系。

(邓宇)

【打印此页】 【关闭窗口】