体操世锦赛催热南宁青少年业余体操培训班

    第四十五届世界体操锦标赛将于2014年10月在广西南宁举行,这是继1999年天津体操世锦赛之后,我国第二次承办这一世界级体操赛事,东道主南宁早已营造出良好的活动氛围,市民对此关注度颇高,不少家长将孩子送到业余体操培训班学习。
    近半年来,南宁市体育局体操训练场异常热闹,除了业余体操队小学员日常训练之外,还多了许多带着孩子前来咨询报名的家长,以及关心关注体操训练的组织、个人前来参观。南宁市体育运动学校技巧体操队教练霍次军说,从去年10月体操世锦赛倒计时1周年以来,技巧体操训练班学员“爆棚”,社会关注度也前所未有的高。
    记者22日在体操训练场看到,20多个孩子正在接受技巧体操训练,备战即将举行的世锦赛体育展示表演团体选拔赛。霍次军告诉记者,由于技巧体操训练要求较高,一直以来报名的学员并不多,“受体操世锦赛的影响,最近几个月突然有几十个家长说要把孩子送来这里学习,然而培训场地和师资力量有限,只能接收七八个孩子。”
    目前,技巧体操培训班已有学员近40名,年龄最小的只有5岁,最大的16岁。霍次军认为,即将举办的体操世锦赛为业余体操的发展打开了一扇门,让许多家长和孩子走近体操训练,感受体操运动的魅力。
    “长期以来人们对竞技体育训练存在误区,以为‘练体育’就是为了‘拿金牌’。其实,孩子们从小接受体操培训,并不是说一定要成为职业运动员,为的是提高身体素质,培养形象气质,同时还拥有一门特长。”霍次军说。
    20岁的陈梦云是广西大学的一名学生,也是霍次军技巧体操队里的一名兼职助教,她师从霍次军10年,练得一身“好本领”,从中学到大学,一直是学校拉拉操队的主力队员,曾出征过一些国际、国内的比赛。对于陈梦云来说,体操训练虽然没有把她送上“金字塔顶”,但却磨炼了她的意志,带给她一生受用的好本领。
    霍次军说,从教近40年,深切感受到青少年的体能和灵活度一代不如一代,说白了就是缺乏锻炼。如今随着全民健身的开展和大型赛事的激励,不少家长看到了业余体育训练的好处,愿意把孩子送到除了美术、音乐等热门的兴趣班之外的体育培训班。只是当前可为青少年提供专项业余体育训练的组织、俱乐部数量仍显不足,质量令人担忧,望更多的能人志士尤其是退役运动员,关注青少年业余体育培养。 

(卢羡婷  夏军)

【打印此页】 【关闭窗口】