张路:打造百年俱乐部夯实基础是关键

    《中国足球改革发展总体方案》(以下简称《方案》)出台,引发业内强烈反响。《方案》的出台会给俱乐部带来哪些影响?打造百年俱乐部的落脚点在哪里?带着这些问题,记者采访了北京国安俱乐部副董事长张路。
    记者:《方案》会使国内足球俱乐部运营方式产生很大改变吗?
    张路:谈俱乐部不能脱离联赛。近几年国内职业联赛处于平稳发展的状态,中超联赛已经是亚洲第一大联赛。观众上座率很高,以中超球队在亚冠的表现看,水平也在迅速提高。经过这么多年的探索,现在的职业联赛管理模式也是趋于成熟的。对于俱乐部来讲,最大的问题是市场。中超的市场做得还不够大,从收入上来说,很大一部分俱乐部处在亏空状态。
    记者:亏空是不是说明目前国内俱乐部盈利模式存在问题?
    张路:这有多方面原因。从收入来看,门票、广告赞助、俱乐部周边产品开发受制于球迷的消费能力和俱乐部的市场营销能力影响。虽然中超上座率很高,但仅靠门票收入远不能填补成本支出。此外,中超俱乐部的电视转播收入少到可以忽略,而欧洲规模联赛的职业足球俱乐部,电视转播收入占据俱乐部总收入很大比重,有的甚至超过50%。《方案》里也提到建立足球赛事电视转播权市场竞争机制,但是这需要一个市场培育的过程,要改变球迷观看比赛习惯,短期(3年内)很难实现。当然也可以理解为——这里存在巨大利润空间。
    记者:《方案》中提到“俱乐部名称非企业化”“打造百年俱乐部”,对此您怎样理解?
    张路:《方案》提到优化俱乐部股权结构,推动实现俱乐部的地域化,鼓励具备条件的俱乐部逐步实现名称的非企业化。这其实是老生常谈,隔壁的日本已做了很多年。但去企业化这个概念是由市场来决定的。现在俱乐部的生存要依附于某一个企业赞助,那么给企业利用冠名权做广告这也是顺理成章的事。但当市场发展到一定程度,去企业化也能够实现。至于“打造百年俱乐部”,除了依靠俱乐部本身的运营,更要依赖于良好的联赛环境、市场竞争环境以及源源不断的青少年足球人才,这也是所有足球人的期许,大家也正朝着这个方向努力。

(丰佳佳)

【打印此页】 【关闭窗口】