解决雾霾困扰—气膜让运动有了“新天地”

    对于已经习惯在户外进行跑步、网羽运动的体育爱好者来说,普通运动伤害还能够通过科学健身方式加以避免,但经常出现的雾霾天气却让人避无可避。
    在气膜场馆下健身是否能有效降低雾霾对运动者的伤害?位于北京朝阳公园的三座气膜场馆交出了一份良好的答案。无论是在重度污染的雾霾天气,还是在狂风大作的北京之夏,这一层看起来薄薄的神奇气膜,都能将PM2.5和恶劣的天气隔绝在场馆之外。
    北京约顿气膜建筑技术股份有限公司总经理罗赟告诉记者,这种结构的场馆具有远高于传统建筑的气密性,通过强大的新风和空气循环系统,保证馆内的正常空气流通。在该系统中加装空气净化系统,能够保证馆内空气的洁净程度。
    曾有专家指出,目前市面上使用的空气净化器其实并不完全具备有效的净化空气功能。原因在于传统建筑结构和室外时刻都在进行着空气交换,室内空气净化后会被二次污染,达不到健康空气的标准。
    罗赟表示,追求气密性的气膜建筑因为其独特结构,拥有了过滤PM2.5的独特优势。这也使得气膜馆内的空气质量实现了可控。
    一位经常来这锻炼的消费者告诉记者:“一开始还有些顾虑,毕竟室内和室外运动感觉还是不太一样,而且室内体育馆很容易温度过高或者过低,但在这里感觉和室外运动没什么两样。而且光线也很柔和,打羽毛球的时候也不觉得刺眼。”
    据了解,气膜体育馆目前在国内已经得到广泛应用,仅北京约顿气膜在全国范围内就已有近百家场馆投入使用,而这其中,以学校体育场馆居多。
    罗赟对气膜体育馆未来的发展极具信心。在他看来,雾霾治理是一项长期工程,在此之前,保证全民健康,不受雾霾侵害是头等大事。作为完美的雾霾解决方案,气膜场馆对极易受到PM2.5影响的健身人群能够起到更好的保护作用。同时,气膜场馆的低能耗和快速搭建的特征,又具有广泛使用的潜质。
    今年1月23日,北京约顿公司气膜建筑因其突出的环保节能功能,得到了有关专家的高度认可,获得了2014世界自然基金会“气候创行者”称号。据瑞士top10节能公司测算,如果到2024年全球10%的体育场、展览馆以及20%的垃圾填埋场使用气膜建筑,一年将减少二氧化碳排放量高达2211万吨。
    曾多次到过欧美国家进行考察的罗赟告诉记者,欧美地区如今已经建造了1万多个气膜建筑,而目前我国才只有一百多个。去年,国务院发布了《关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》,将全民健身上升为国家战略,旨在进一步加快发展体育产业,促进体育消费。为实现这一目标,为全民健身提供更多的运动场馆将成为重中之重。随着气膜建筑在中国的认可度不断提高,国内的气膜体育场馆还有巨大的发展空间和市场潜力。

(王辉)

【打印此页】 【关闭窗口】