对收购境外俱乐部监管趋紧“骑虎难下”

  4月16日晚,停牌半年之久的体育产业股“莱茵体育”发布公告,因为在停牌期间未能完成对圣玛丽足球集团(英超南安普顿俱乐部的母公司)80%股权的收购工作,决定终止本次重大的资产重组并于4月17日复牌。
    4月17日上午一开盘,“莱茵体育”就被沉重的卖盘打压至13.28元,跌幅为9.97%。全天股价没有任何波动,一字板跌停。
    4月17日晚,“莱茵体育”再次紧急公告解释,“公司收购南安普顿足球俱乐部一事并未结束,实际接触仍在继续。因为上市公司停牌不能超过6个月,莱茵体育4月17日必须复牌。所以莱茵体育发布公告终止重大资产重组,并且将原交易方式转换成为控股境外公司直接收购,收购工作仍在推进。”
    当晚,“莱茵体育”还同时发布“利好”消息:为构建公司体育产业以赛事为核心的“优质IP 赛事运营体系”和以场馆为核心的“社会公共体育服务体系”,4月17日分别与杭州市萧山经济技术开发区管理委员会、钱江世纪城管委会、浦阳镇人民政府签署了《投资合作框架协议书》、《“杭州亚奥体育发展基金”落户合作协议书》、《律动浦阳特色体育小镇合作协议》。
    对“莱茵体育”的良苦用心,投资者显然并不买账。4月18日,“莱茵体育”开盘后股价再次重挫,并最终以跌停的价格11.95元收盘。短短两天时间,市值蒸发约24亿元。
    “莱茵体育”这次海外收购遇阻显示,对圣玛丽足球集团股权的收购工作,因为涉及海外标的资产,重组方案确实复杂,而“莱茵体育”此前并无同类资产运作经验,所以进展缓慢。
    更重要的一点是,国内监管部门对于中资企业境外收购足球俱乐部已经有了比较明确的态度——加强监管。
    商务部、发改委、外管局此前曾联合发文,将控制对于足球俱乐部资产的非理性收购。
    央行行长周小川也在今年“两会”的记者会上谈及中资收购国外足球俱乐部,“其中也不乏一部分是过热的情绪,投资具有盲目性,有的人也是事情做得很急,因此对外投资可能数字上增长相当快。这其中有一部分实际上跟我国对外投资的产业政策要求不符合,比如投一些体育、娱乐、俱乐部,对中国也没有太大的好处,同时在外面还引起了一些抱怨。因此,进行一定程度的政策指导,我们认为是有必要的,也是有成效的。”
    在这样的大背景下,作为上市公司,“莱茵体育”这次收购需经发改委主管部门、商务主管部门、外汇管理部门审批通过;需获得深圳证券交易所、中国证监会核准通过。其难度可想而知。
    正像“莱茵体育”公告所称,这次收购如今已经由上市公司直接收购,转换成为控股境外公司直接收购,未来能否顺利通过监管完成交易,我们还要拭目以待。

【打印此页】 【关闭窗口】