广东省第二届传统龙舟争霸赛新会开锣

  声阵阵,人声鼎沸,群“龙”竞渡……广东省第二届传统龙舟争霸赛日前在江门市新会区大泽镇龙舟文化公园牛勒河激情上演,12条龙舟同台竞技,上演极速与激情。跳水世界冠军余卓成、武术世界冠军王曦和近万名群众到场呐喊助阵。
    鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来;棹影千波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷……上午11时30分许,龙舟争霸赛正式开始。牛勒河上,12条龙舟分批角逐,壮观的场面紧张而刺激,牛勒河两岸挤满了围观的群众,呐喊声和鞭炮声此起彼伏,不绝于耳。当天是多程折返赛,赛道单程全程280米左右,在每一“驳水”(一个来回)往返前都必须在终点线摘标为证。到达转折点时,所有桡手一齐转身往回划。比赛分为初赛和决赛进行。初赛划3个来回,决赛为4个来回。这种别具一格的赛制和规则,使传统龙舟赛更加引人入胜,精彩迭出。
    作为新会人,余卓成从小到大都喜欢看龙舟赛,对于本次比赛,他一边看一边点赞:“看到这么多年轻人齐心协力参与其中,我觉得很棒。这样的体育竞技活动,应该多多推广。”
    据了解,比赛由广东省社会体育中心、广东省龙舟协会、江门市体育局、新会区人民政府主办。新会区大泽镇是江门市首个“龙舟文化之乡”,赛龙舟已经有一百多年历史。每年端午节前后,龙舟锣鼓响彻镇内外;各村龙舟赛、龙艇赛此起彼伏;村前村后,大摆龙舟宴,盛况空前。

【打印此页】 【关闭窗口】