聊中国女排——中国女排伦敦首堂训练课

        “叮咣—叮咣——”
        “嘭—咚!好球!”
        在场外施工与场内训练声音的混响中,中国女排伦敦奥运前的第一堂公开训练课开始了。
        伯爵宫体育馆是伦敦奥运会的排球比赛馆,由于男女24支队都要在这里进行赛前的适应性训练,所以正式开放后每队基本上只能轮到一次进主馆的机会。今天上午,中国队排在日本女队之后,时间是10点。但9点钟中国队就先来到旁边的副馆开始热身。而旁边一些工作间的收尾施工声,使得主教练俞觉敏不得不把音量提高好几度。
        从副馆到主馆,视野一下子开阔许多,除官员和工作人员外,几乎没有外人,记者也仅有央视和本报记者。然而,在进行分组对抗时,俞觉敏仍警觉地有所保留,谁知道哪个角落没有暗藏着谍眼和摄像机呢?
        12名队员分成两组,助理教练赖亚文执哨。魏秋月、惠若琪、王一梅、杨珺菁、马蕴雯、张娴为一组,明显得是个主力阵容。可是,没打两个球,杨珺菁、马蕴雯就分别被张磊和徐云丽换到对面的组。再过一会儿,双方就更是面目全非了。
        后半程,俞觉敏再出变手,男教练袁灵犀上场,轮流替下一位队员。重点由二传给他做后攻球,炮轰“主力组”。他颇具威胁的扣球,还真使得对方连连滚地救球。
        别看是训练赛,但队员们就像比赛一样认真,谁打了好球给谁喝彩;二传喂了好球,扣完球也过去和她拍手称赞。
        分组对抗结束后,进行的是专项技术练习,一次,俞觉敏站在4号位前,给张娴、惠若琪抛高空长球让她们救,球出界了,两人谁也没接。俞觉敏一下不高兴了:“我是有意给你们这么喂的,就是要叫你们救这个界外球,重来!”于是,一个高抛界外球又发了过来——
        一个小时的训练课很快就结束了,但姑娘们蓝色的运动服都被汗水湿成藏蓝色,就连从始至终在为训练捡球服务的领队、总局排管中心主任徐利的额头,也是汗液涔涔。
        下课了,几名意大利电视记者扛着设备来到场边,他们惊异地小声叫到:“中国队!”
        28日上午9点30分,伦敦奥运会的女排首场比赛,就是中国队对阵塞尔维亚队,期待她们能给我们带来新的惊异。

(史 明)

【打印此页】 【关闭窗口】