谈学校体育——考得好也要跑得了

    11月12日,某媒体曝出华中科技大学秋季运动会取消女子3000米和男子5000米项目;11月15日,某媒体曝出深圳市南山区中小学生田径运动会取消长跑项目……一连串的“取消”,在微博转发,在媒体转载。
    然而11月16日,某媒体刊登了这样一则消息,在香港,大学生运动会不但有长跑还是越野跑,中小学运动会上,长跑更是“热点赛事”。港大发言人说:一直给予学生充分的自主性。
    “给予学生充分的自主性”,是不是可以这样理解:之所以会有长跑项目,正是学生们自己的选择。再反观咱们的学生在面对取消长跑的态度——在记者随即采访的20名大学生中,有17人表示“无所谓”,因为“这种项目一般人不敢尝试,跑下来全身疼好几天,还不一定能跑完。半路掉队了,很没面子的。”只有3人认为取消长跑比较可惜。
    说起长跑,不由得想起我的学生时代。记得那时一到冬天,课间操就改成冬季长跑,铃声一响,我们争相冲出教室下楼排好队伍,体育老师一声哨响,我们排着队按班级顺序跑出校园,在学校外跑圈。而且学校每年还进行以班级为单位的长跑比赛,在天坛体育场,两侧跑道的中间位置为两个起点,两个班组成方阵进行逆时针追逐跑。就连方阵的编排都是一种学问,体育好的和体育差的同学排在一起,“一帮一”,比赛时大家喊着整齐的口号,相互鼓励加油。值得一提的是,班里那些身体弱、体能差的同学,平时还会自己加练,甚至拽着体育好的同学给自己“指导”。
    不管那时的我们是否仅仅因为班集体的荣誉感而主动地跑,还是因为那时的课外活动相当枯燥,没有电脑没有游戏机,除了跑没别的可干,总之,那时的我们尚体现了一点点自主性。而现在大学生回答的“无所谓”,让人觉得如芒在背。
    其实,现在的长跑比赛、长跑节,甚至马拉松赛如雨后春笋,报名者更是络绎不绝,但其中不乏后来的自主锻炼者,或是上班后发现运动能缓解压力的,或是发现了自己身体差了赶紧锻炼的……
    都说好的习惯要从小培养,如果家长能从小少灌输一些“分分分,学生的命根”这样的“理论”,多培养孩子们主动锻炼的习惯;如果中小学在完成“每天锻炼一小时”的任务时,强化学生的体育意识,树立终身体育观……再加上全国各地都针对学生体质下降问题想的办法、定的政策、下的通知,比如体育进入中高考;比如对学生进行体质抽测;比如把学校体育和学生体质健康水平纳入工作考核指标体系,对学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校,在教育工作评估和评优评先中实行“一票否决”。多管齐下,才能实现从“要我练”到“我要练”的转变,也让那过得了高考关,却难过体测关的尴尬情景不再出现。
    考得好,也要跑得了的完美结合才是我们最想看到的。

(邢  巍)

【打印此页】 【关闭窗口】