谈学生体质——咱的孩子就是“缺练”

    现在大多数家庭只有一个宝贝,这一个宝贝疙瘩一家好几双眼睛盯着。这孩子冷了热了,吃多了喝少了,开心了难受了,一举一动让全体大人们牵肠挂肚。有关教育孩子的心得,家长们到处讨教、积极传播,稍微有一点与众不同的做法,更是攒足了眼球和口水。
    体育是教育不可分割的一部分,用体育的方式教育孩子是培养孩子综合素质的有效手段。但这种吸收了现代教育理念的教育方式,因为不完全因袭中国传统的育儿经验,人们议论纷纷那就不可避免了。
    武汉“鹰爸”王劭彦从小训练儿子长跑、洗冷水澡所引起的反响,就属于这种类型的。事情发端于一次社区组织的徒步比赛,4岁男童王鼎森18公里的徒步一口气走完,并且将许多成年人甩在身后,引来人们的探究,原来父亲王劭彦对他已经进行了相当一段时间的“特训”了。
    相对于现在大多数家长对自家的“独苗苗”呵护备至,捧在手里怕摔着、含在嘴里怕化了的做法,王劭彦训练儿子的做法有点显得“残酷”了,让“天下父母心”备受刺激,甚至一些专家也出来说三道四。
    从报道看,王劭彦并不是盲目地对儿子施行大强度体育训练,他是经过认真学习、精心策划的,有一个循序渐进的过程,并时时观察孩子的接受能力。事实上训练的结果也是不错的,王鼎森的运动能力肯定比同龄孩子强,不怎么生病,意志力也比较坚强,去幼儿园从未请过病假。
    能有超强的支配自己身体的运动能力,做事不怕苦不怕难,身体健康,这样的孩子还不能算优秀吗?他将来的发展具有极强的上升空间,对这样的孩子还有什么不满意的吗?
    其实如此训练孩子的做法,我们的邻国日本、韩国等在幼儿园时就有意加强孩子们的体质锻炼,如冬天进行冷水浴,上身赤裸跑步,父母更是有意每天让孩子们自己背着沉重的小书包进出,而不像我们中国的爸爸妈妈爷爷奶奶们那样代劳。同样的人种,地域、生活习性也相差不大,人家的孩子能承受,我们的孩子应该也不差。但就是因为近些年来我们对孩子“包裹”得过于严密,所以我们孩子的体质(包括意志力)都有大幅度的下滑,相反人家日本、韩国的孩子则蒸蒸日上。长此以往,我们国家还怎么谈可持续发展?稍一比较,我们首先在最主要的人这个因素上就逊人一筹,还奢谈什么其他的全面提高?
    王劭彦只是对自家的孩子的一种做法,并没有强行推而广之,这已经引起了不小的震动了。而韩国、日本的做法则是一种集体行为,但他们已经对如此锻炼孩子不觉得奇怪了,似乎孩子就应该这样长大的。比较优劣,吸收先进的育儿经验,我们的幼儿园、学校也应该效而仿之,我们的有些部门早就应该认识到问题的严重性,采用东邻们有效而强硬的手段,救我们的孩子于软弱懒散的危难之中。
    当下我们国家的孩子,体质检测的结果不容乐观,已经引起了党和国家的高度重视,也出台了不少相关的政策,到目前为止效果还不见显著。我想王劭彦也是了解这种较为令人担心的现状的,他的“育儿经”算是对时下越来越虚弱的孩子们的体质的一种反动,我们应该以积极的态度应对,最起码不能棒杀。

(马艺华)

【打印此页】 【关闭窗口】