体育报评论——为爱心喝彩

    盖茨也好,巴菲特也好;陈光标也好,李春平也好……尽管坐拥金山的他们,头顶上大慈善家的光环夺目,但慈善并非富人的专利,因为那些普通人的慈善行为不仅同样精彩,而且往往更能催人泪下。
    前日,本报记者李雪颖采写的《与体育结缘,为慈善奔波》的文章,就为我们又挖掘出一位小小“慈善家”。
    31岁的北京小伙王梓,曾是中国田径队400米栏运动员,因训练受伤而退役。退役后他本已有电视台记者的很好职业,但一次偶然的接触,使他毅然辞职,带上卖轿车款,千里迢迢去了云南省怒江州贡山县捧当小学支教。对此,父母不理解也不支持,王梓和父母争吵得很厉害。在教孩子们电脑知识、辅导体育课的同时,王梓通过微博帮孩子们找物资、找捐款,家访时还要走过山崖上仅有双脚宽的山路……而现在,王梓微博中的70多个“粉丝”也已报名要成为支教老师。
    由王梓,又联想到前不久也是被媒体挖掘出的一条隐藏的新闻:前北京国安球员高雷雷退役后,通过“麦田计划”在四川乐山市马边彝族自治县捐钱修建了希望小学。最近一段时间,他更是放下自己在北京的料理店,亲自到马边支教。高雷雷的义举,让同样在北京国安效力过的成都谢菲联球员王存非常感动,他给队友们讲述了高的所为,并号召球员、教练和俱乐部工作人员捐款捐物,用实际行动参与慈善事业。很快,用捐款购买的一批物资送到了马边小学,其中包括电视机、音响、洗衣机、消毒柜等电器和一些衣物及学习用具。
    按统计学理论,显然在我们的体育队伍和退役体育人中,这样的义举肯定不在少数,重要的是发现的眼睛。虽然,王梓、高雷雷们会说这是自己应该做的,但是,宣传弘扬体育界的公益慈善行为,同样也是我们应该做的。体育人无言的慈善公益行动,许多其实都是这样的低调,他们以“一个行动胜过一打纲领”的行为,无声地展示着普通人的大爱情怀。他们以自己的身体力行,以自己的某种牺牲,向最需要帮助的人群奉献着爱心,向社会传递着正能量。
    为爱心喝彩!

(史  明)

【打印此页】 【关闭窗口】