谈全民健身——运动是一剂良方

    随着社会的发展、现代电子通讯技术的提高,给我们的工作、生活带来了便利,同时也会让我们失去什么?
    你想啊,坐在办公室、家里,凭借电脑、手机就能把该办的事全都办了,不需要你实地东奔西走,人的活动量必然要减少,跟旁人及亲戚朋友面对面的机会也锐减,宅男宅女队伍迅速膨胀;再加上生活水平高了,吃的越来越好,营养消耗不出去,堆积多了就成“累赘”了,身体自然就容易出问题。
    所以,淡漠了亲情友情、冷却了健身活动是现代社会的通病。
    体育活动能给我们带来什么?最显而易见的当然是健康,所以称它为健身活动。伴随着健身活动还能产生什么积极的因素?如果是打乒乓球,你肯定要有一个对手吧?要是打篮球、踢足球,更是成帮结伙的才玩得痛快。
    这也是体育活动的主要特点之一:相当部分运动以群体协作的形式进行,成员之间的沟通方式为多向交往。人们通过练习与比赛、协作、保护与帮助,促进人际关系改善,有利于良好身心发展。因此,体育活动对培养锻炼者社会适应能力具有特殊作用,经常参加体育运动者更容易与他人形成亲密的关系,人际交往能力亦更强,也格外尊崇集体意识。有研究表明,外向性格者比内向性格者的社交需要更强烈,这种社交需要通过打篮球、踢足球、拔河等集体性活动得到满足;而内向性格者则更应该参与集体性的体育活动,以此使自己的性格发生变化,消弭孤独感和低落的情绪。体育活动促进人际交往,同时,与他人交往或参与群体活动为坚持锻炼提供了有益的支持。
    这不?体育锻炼能有助于健康、促进人与人之间的社会交往,似乎体育健身就是为克服现代社会病而设计的,且十分具有针对性。
    面对困扰了许多人的病症,对症下药的药方就是快快乐乐的体育运动。那么,让我们每一个现代人都动起来吧!

(马艺华)

【打印此页】 【关闭窗口】