谈中超联赛——中超球票热销的背后

    最近京城足球记者圈流行起了这样一句话:作为一名足球记者,如果不被几个球迷问能不能搞到国安套票,都不好意思说自己是业内的。玩笑归玩笑,但却折射出了京城球迷对国安套票的渴望。
    不信?那好,就让我们先回到1月7日下午的国安套票摇号现场,在公证员的公证下,国安从近30000名符合购买套票资格的球迷中筛选出了23000人,换言之,7000名原本想要买到国安套票的球迷下赛季将失去以“套票持有者”身份现场为国安助威的资格,只能每场比赛之前都到售票厅购买单场门票。
    不仅仅是北京,祖国另一端的广州,也出现了恒大套票一票难求的场景,据说排队购买恒大套票的球迷排起了几百米的长龙,一些现场球迷直接调侃道,拿到恒大套票真的比买春运归乡的火车票还难。
    更加值得注意的是,国安、恒大本赛季球票价格都较之去年有了不小的提升:国安方面套票从500元提升到了600元,单场比赛最低票价也从40元提升到了50元;恒大方面更为夸张直接将最高价套票价格从上赛季的800元提升到了1300元,涨幅高达60%以上,这让很多囊中羞涩的球迷很不满意。
    事实上,从上赛季开始,中超诸强就已经开始酝酿“门票涨价计划”:去年涨幅最高的是申花,从2011赛季的300元提升到了1500元,而今年的国安、恒大则延续了申花的“涨价步伐”。
    一国联赛兴盛与否,观众,尤其是现场观众是否买账是很重要的原因,现在很多中国足球“老人”动辄就提“老甲A”,也是因为每场比赛都能吸引3至4万名现场观众。但仅仅观众的提升还并不足以说明中超联赛迎来“中兴”,尤其是在“涨价”还没有成为习惯和主流的情况下。
    以去年为例,申花涨价是因为引进了阿内尔卡,国安、恒大涨价则是因为战绩稳定,今年国安、恒大之所以还能延续票价上涨的势头,球队华丽的场面和出色的成绩是最重要的原因,但如果指望申花涨价并不现实,要知道,去年的“大牌”阿内尔卡已经离去,诸多本土核心球员如冯仁亮、于涛也告别球队,如此情况下,莫说涨价,能否延续上赛季的销售势头都是问题。
    说到这,有必要抛出一个问题:那就是球队对票价的制定还并不理性。战绩好,票价就贵,有大牌,票价就贵,而不是给球迷养成一个习惯的票价渐进的模式,让球迷心甘情愿地接受票价增长。这就牵扯到一个更深层次的问题,那就是球迷对球队的归属感,在欧美发达足球国家,无论一支球队战绩是好是坏,铁杆的球迷都能做到不离不弃,但看看如今鲁能战绩不佳后曾经热闹的山东省体育中心体育场的门可罗雀,就可以想见我们的球迷对于球队究竟抱着怎样一种态度。
    再说回“涨价”,很多国内俱乐部抱怨报价太低,基本属于赔本赚吆喝,的确相比于欧洲足球俱乐部将门票收入作为最主要的收入来源之一,国内俱乐部从门票方面得到的回报太低,但“涨价”也要涨得让球迷心服口服,试问一下,现在国内有几支球队能做到一以贯之,队名、赞助商不变更?有几支球队能做到球迷为先,每场比赛都为球迷安排休息区、休闲区?客场比赛时保证球迷安全?
    其实无论对于球迷还是球队,我们欠缺的地方都还太多,现在就盲目地提升票价,让球迷为一种几乎泡沫的增长买单,并不是理性的行为。

(林  剑)

【打印此页】 【关闭窗口】