谈全运会拳击项目——格局依旧新人不多

    第12届全运会拳击赛日前落幕,男女共13枚金牌各有归属,前卫和广东各取两金,收获最大,新疆、内蒙古、河南、北京保住了金牌,海南与河北首次染金,创造了历史,湖北和黑龙江虽与金牌无缘,但他们的整体打法与表现依然给人留下了深刻印象,均以两银两铜创造了两队过去10年中的最好成绩。总体看,全运会格局依旧,能够让人眼前一亮的新人并不多。

广东前卫表现抢眼
海南河北创造历史

    本届全运会拳击赛是国际拳联实行新的10分制计分规则前,最后一次沿用业余拳击赛规则的比赛,主要原因是新规则开始实施时间较短,无论是拳手、教练还是裁判都需要一段时间的熟悉和适应的过程,考虑到全运会的特殊性,拳跆中心最终还是根据各省市的意见采用了原来的规则,相对来说还是比较公平的。
    其实,今年全运会预赛结束后,全运会最终金牌分布和走势就初露端倪。例如,自奥运会冠军邹市明去年决定打职业拳击后,广东队49公斤级19岁小将吕斌就成为潜在的顶替者,无论从去年世青赛、今年国际比赛及全运会预赛来看,吕斌都显示出比同级别其他拳手基本功更扎实、更有灵气、打法更具对抗性的特征,成绩也证明了这一点,因此得到大多数人的认可。本届全运会夺冠,显然是情理之中。
    应该说,这是本届全运会广东拳击的最大收获之一,因为中国拳击实现突破的重点,还是应该放在中小级别上。加上56公斤级张家玮的金牌,从上届全运会零金牌到本届两金三铜入账,广东队真是乐颠颠的。
    在前卫队的两金两银两铜中,女子51公斤级世界冠军任灿灿成为全运会历史上第一枚女子金牌得主,意义重大,其中代表山西队的陈莹获得该级别亚军,确保了前卫队在该级别的优势和双保险。另外,获得男子60公斤级金牌的刘强经过前两届全运会的挫折之后终成正果,证明了自己的价值。
    在69公斤级、75公斤级和+91公斤比赛中,新疆的买买提吐孙穷、北京的张建挺和河南的张志磊轻松卫冕,体现出他们在这些级别上的传统优势。这也是本届全运会上为数不多成功卫冕的拳手,其他均为“新人”。
    例如,上海64公斤级的李泉龙,内蒙古81公斤级的孟繁龙和江苏91公斤级王玄玄都是首次染指全运会冠军,其中孟繁龙是上届全运会亚军,表明内蒙古在该级别保持优势。
    值得一提的是,在52公斤级比赛中,麦清贤为海南夺得全运会历史上首枚金牌。同样,在女子60公斤级决赛中,河北队的尹军花大比分战胜志在必得的东道主辽宁队名将刘畅夺冠,成为河北全运会历史上第一位在拳击项目上染指金牌的运动员。
    在女子75公斤级决赛中,内蒙古拳手李倩面对东道主老将吴海鸥时显得思想准备不足,最终遗憾地与金牌无缘,爆出了一个小冷门。

黑龙江、湖北崛起
贵州、安徽断档浙江衰落

    本届全运会黑龙江和湖北队的表现令人关注,其中前者在大级别上勇夺两银两铜的整体实力已经让各队不敢小视,同时也让前4届全运会与奖牌无缘的历史作古,标志着曾在1990年北京亚运会上诞生中国第一位拳王白崇光的黑龙江队再度崛起。特别是身高2米的放牛娃谷光明挑战中国的“巨无霸”张志磊虽然落败,但他成为中国下届奥运会重量级级别上的领军人物已经是不争的事实。
    同样,在美国专家肖恩半年多的训练指导下,湖北男队此次全面开花,69公斤级刘伟、75公斤级文银杭、81公斤级施国政和+91公斤级黄天威等中大级别均有不俗表现,最终斩获两银两铜,同样改写了湖北男队在过去几届全运会无金银牌的尴尬历史,变化是很大的。
    究其原因,主要是美国教练肖恩带来了很多拳击理念和训练方法手段的新东西,这些新东西更符合于现代拳击发展的潮流以及国际拳联推行职业拳击10分制后世界拳坛发生的新变化,在很大程度上弥补了中国拳击以往在理念和训练方法手段上的不足与缺憾,其作用和影响应该超过全运会奖牌本身的价值。
    相比之下,没有了邹市明的贵州拳击整体实力下滑,男队与奖牌无缘,只有51公斤级女拳手徐诗琪获得一枚宝贵的铜牌,否则贵州拳击将以“零蛋”收场,这在过去几届全运会上是从未有过的。因此,贵州拳击如何在训练思路和方法上有更多的创新,适应国际拳联向职业拳击敞开大门的潮流,将是贵州男子小级别拳击能否重新崛起的关键。
    如果说,本届全运会拳击有冷门的话,那么曾连获两届全运会冠军的安徽名将胡青在64公斤级半决赛输给辽宁的胡日查毕力格肯定算一个,尽管前两届他参加的都是60公斤级比赛。这场比赛打得激烈,胡日查毕力格进攻节奏和力度都很大,在一定程度上抑制了喜欢打控制的胡青技术发挥。最终,安徽队以4枚铜牌结束了本届全运会之旅,由于胡青很难再参加下届全运会,因此谁将是安徽队的领军人物目前还看不清,因此该队恐怕将进入一段低潮期。
    当然,与贵州和安徽相比,曾成立了中国第一支吃“皇粮”的女子拳击队的浙江宁波队,虽然曾获全国冠军无数,但在首次成为全运会正式比赛项目之际,该队却在3个级别中颗粒无收,曾参加过去年伦敦奥运会的60公斤级名将董程第一场比赛就完败于四川年轻小将杨文璐,爆出冷门,由此看出以宁波队为班底的浙江女子拳击全面衰落,重新崛起难度很大。

(杜文杰)

【打印此页】 【关闭窗口】