谈足球——以更开放的态度迎接挑战

    1月21日,第十届中国足协会员大会上午议程已过大半之时,半岛电视台的两名记者才匆匆赶到……但他们的迟到没引起任何人的关注。
    中国足球就是这样,任何事情都是新闻,任何事情都不是新闻。
    在众多与会代表中,有两个人几乎没引起什么注意,但他们换在另一个场合都是绝对的新闻人物——国家体育总局篮管中心副主任胡加时和国家体育总局排管中心副主任张蓉芳。他们是中国足协会员大会特邀的总局三大球代表,记者问他们,篮球、排球召开协会大会时,是否也会邀请足协的代表,他们都不置可否地摇了摇头。
    这只是中国足球更开放和更需要开放的中国足球的几个片段。
    能体现这是一届更开放的中国足协会员大会的特征还有很多。
    足协副主席由22人减到7人,虚职统统去掉。执委会从26人缩减到20人,却前所未有地增加了教育部、媒体和运动员的代表,向更多领域开放,代表性更广泛。新设顾问两人,一个是号称“中国足球教父”的年维泗,一个是前大连万达俱乐部董事长王健林,一听就不是“只顾不问”的那种。
    新任足协主席、国家体育总局副局长蔡振华此前谈起足球惜墨如金,而在这次大会上,他不仅以饱满的热情发表了就职演说,还几乎对所有的采访来者不拒,采访中也一直让记者把所有的问题问完。
    曾在国家体育总局政策法规司任职多年、学法律出身的足协副主席张剑在工作报告中,毫不掩饰中国足球存在的问题,他径直把中国足球的现状比作“触底的股票”。毫无哗众取宠之心,绝不文过饰非,敢于直面困难,以更开放的态度迎接挑战。
    各大电视台现场连线,接受采访者包括足协主席、各副主席,不同身份的会议代表、专家、学者,甚至是记者采访记者。多家电视台还在寒夜里专门等在河北香河足球训练基地大门口“取外景”、“拦截”进出的代表……媒体关注的背后其实是全社会的关注。
    各小组讨论谈及的问题更是“大足球”的概念,运动员、教练员出身的孙雯,也曾在美国足球大联盟踢过球,她的发言简洁清晰,既具体,又不乏宏观。北京足协秘书长杨俊生所谈北京足球的背景,几乎全与城市的发展息息相关。很多人发言都谈到了一些书名,郎咸平的《改革重新上路》,孙雯提到的是一个日本人关于青少年足球的书。有提到现留洋法国的王楚,就是将来踢不出来,也是个能讲最好法语的足球管理者,以及为优秀的足球青少年人才找上大学的“出口”问题。有以曾诚为例,关注基层启蒙教练的问题……
    各地有各地不同的问题,每人有每人不同的关注点。从来都不缺话题的中国足球,短短两天的会议讨论更是涉及了太多的问题。
    凝聚共识、凝聚全社会力量的同时,表明的还是一种态度。中国足球面临前所未有的挑战,唯有以更开放的态度勇敢面对,才有可能置之死地而后生。

(周继明

【打印此页】 【关闭窗口】