谈奥林匹克——就在我们身边

    以往,对于我们很多人而言,一提到奥林匹克,首先想到的就是奥运会、奥运冠军——那是一个可望而不可即的神圣殿堂,一个被供上神坛的精英群体。奥林匹克,离普通大众显得是那么遥远。
    北京奥运会的举办,像一团剧烈的火焰,将整个民族的体育热情点燃起来,奥林匹克也迈出体育圈,走向普通百姓。但一种文化的普及,决不能靠一个赛事,而是需要植根于基层,持之以久远,需要细水长流,润物无声。为了将北京奥运会点燃起来的奥林匹克热情延续下去,让更多的青少年热爱体育,让民众逐步形成健康的生活方式,中国奥委会在北京奥运会后,花大力气,用各种方式,进行了奥林匹克文化在中华大地上的普及和教育活动。这其中,历时四年多,走过全国十余个省市、数十个学校和社区的“奥运健儿公益服务大行动”,已经让无数孩子有机会和奥运冠军面对面,听他们讲述平时训练的艰辛,分享赛场夺冠的喜悦,无形中激励着孩子们形成积极进取,勇敢乐观的生活态度。
    在中国普及奥林匹克文化是中国奥委会的职责,但绝不是中国奥委会一家所能做到的事。我们欣喜地看到,本次“光荣与梦想——奥林匹克培训计划”活动,得到了中国奥委会众多赞助商,以及国际奥委会TOP计划成员的支持,大家共同的目的,就是通过这次培训活动,让边远地区的体育教师能受到科学、前沿的体育教育,激发他们的体育教学热情,提高教学能力,带动更多的孩子,从小养成体育锻炼的良好习惯,享受体育带来的快乐,让更多人感受到,其实奥林匹克离我们并不遥远,它就在我们身边。

(刘先永)

【打印此页】 【关闭窗口】