谈中国足球——从“45比0”到“女足世青赛”

    一个是两支区县级青少年男足队伍在市运动会层面的“不光彩”事件,一个是中国青少年女足队伍在国际比赛上的精彩表现,按理说,“45比0”和“女足世青赛”应该是风马牛不相及的两件事,但实际上,二者不但“真相及”而且“很相及”。
    “45比0”和“女足世青赛”最大的相同点就是都成为了媒体、球迷热议的话题:前者是因为其轰动效应,后者则是因为已经沉寂很久的中国女足终于在大赛上踢出了让人满意的比赛。从某种程度上说,对于我国青少年足球、女足,受到关注就是好事,但以一种非正常的心态关注,就有失偏颇了。
    先说“45比0”。诚然,无论是什么层次的比赛,出现这样的夸张的比分都是会受到关注的,但一众媒体、球迷在不了解情况或者有限了解的情况下,就对该项赛事以及我国青少年足球培养体系大肆鞭挞却有失公允。这实际上正代表了现阶段国内媒体、球迷对我国青少年足球关注的审美趋向——只关注爆炸性、非正常的事件,即所谓“人咬狗”,但对于正常的“狗咬人”,却置之不理。
    “女足世青赛”也是一样,如果不是中国U20女足国家队在比赛中先后战平了强队巴西队、德国队,打出了近些年中国女足、中国足球少有的精气神,或许中国国青队在这项赛事上的表现又会只是湮没在新闻海洋里的一朵小水花。的确,对于国字号队伍来说,只有取得成绩才有可能得到媒体、球迷的关注,但在未取得成绩之前中国国青女足几乎是“无人关注的小草”,表现出色之后就又成为“中国女足未来的希望”,这样的对比和反差着实太过强烈。
    说来说去,其实还是希望媒体、球迷对我国青少年足球、女足保持一颗平常心,平日里多加关注,这样才能做到心中有数,而不是一有爆炸性信息、新闻由头就一拥而上,平日里做头扎在沙漠里的鸵鸟。
    “45比0”和“女足世青赛”之后,媒体、球迷众口一词的结论就是需要国家、政府、足协层面加强关注,经济层面给予更大的倾斜和帮扶,但作为媒体、球迷的我们自己是否真的对关乎我国足球基础、希望的这两个领域也给予必要的关照了呢?是不是还是对于“青少年足球假年龄横行”、“女足运动员买不起卫生巾”这样的花边新闻、负面新闻投入了更大的热情,而不是真正着眼于有助于这两个层面进步、发展的其他事件呢?
    中国足球过去几十年的失败和退步,很大程度上是因为忽视足球规律、揠苗助长,这其中,媒体、球迷当然也起到了不好的作用,过于功利化的关注点、报道方向让围绕我国的足球的舆论导向越走越偏,甚至有了猎奇、审丑的趋向,在如此环境下,我国青少年足球、女足能够健康发展才是咄咄怪事。
    最后,还是给媒体、球迷推荐一下“后45比0时代”和“后女足世青赛时代”的其他关注点,比如正在全国各地如火如荼展开的全国青少年校园足球夏令营,比如结束了世青赛任务之后中国U20国家队能否继续保持建制。或许只有当媒体、球迷对于这种曾经边缘化的报道点给予了正常的关注,我国青少年足球、女足才有可能真正驶上快速发展的道路。

(林剑)

【打印此页】 【关闭窗口】