亚洲杯的甜蜜与尴尬

    一届没在亚洲举办的亚洲杯终于在日前落下帷幕,即便对大多数中国球迷来说,他们的亚洲杯随着中国队的出局就已经结束了,过去的半个月里,围绕着中国队这次亚洲杯之旅的种种议论仍然充斥着人们的视线,丝毫没有停歇的意思。
    或许是中国国家队沉寂得实在太久了,我们早已习惯了在他们一次次出局后陷入沉默,以便尽快从低落的情绪中解脱,当他们让我们感受到突如其来的幸福时,我们才贪婪地徜徉在这已有些陌生的幸福感之中久久不愿离去。
    联赛再火爆,也不如国家队的胜利更有分量。谁能想到,十年的沉沦,仅仅用五天内的两场胜利就几乎洗刷了一切阴郁?在此之前,两届亚洲杯未能小组出线,让亚洲杯这项曾带给中国足球荣耀和资本的赛事也似乎变得遥远和陌生起来。重新提起兴趣翻看亚洲杯的历史,中国队2次亚军、2次季军、2次殿军的总战绩,正好可以排在亚洲第五的位置,虽然时常有人说亚洲杯的成绩难以代表亚洲足球的真实格局,但“亚洲老五”不正是很长一段时间里让中国足球“痛并快乐”的尴尬定位吗?
    与“袋鼠”的那场比赛后,几乎所有的评论都异口同声地说着一句话:郑智倒地后,中国队球员愣在原地,让卡希尔在无人盯防的情况下将球打进。既然专家们的意见如此一致,那咱也干脆就信了。可是一个偶然的机会再看到那个进球的回放,让记者重新产生了疑问。整个进球过程中,从中国队球员发现郑智倒地后到卡希尔倒钩踢到球,时长只有1秒钟。在这样电光石火的一瞬间,除非是蜘蛛侠或孙悟空,别说上前补防,就是想做出“愣在原地”这个动作都是来不及的。可是众口铄金,中国队的小伙子们就这样“被愣在了原地”。
    中国队出局后媒体铺天盖地的总结中,另一个让记者感到疑惑的是“运气说”。相当多的评论者认为,中国队能够取得亚洲杯参赛史上第一次小组全胜出线的佳绩,得感谢好运相助,而在评价与“袋鼠”一战中国队的表现时,更有为数不少的人用了“打回原形”这个有些劈头盖脸的词。我们应该理解舆论这种保守甚至唱衰中国队的态度,毕竟国家队多年的萎靡不振已经让包括专家在内的所有人丧失了安全感,悲观和保守,反倒成了一种最为稳妥的自我保护。运气,本身就是足球比赛的一部分:同样是摆出铁桶阵防守反击,阿联酋拖垮了日本;韩国在“袋鼠”狂轰滥炸下侥幸获得小组第一;而伊拉克能够淘汰伊朗,上半场那张莫名其妙的红牌起到了关键作用。在与阿联酋的半决赛中,东道主只用15分钟便解决了战斗,如果说上述几个例子都纯属运气的话,反观中国队与“袋鼠”一战,如果没有卡希尔那个不知算不算运气的进球,比赛结果又将如何呢?
    回顾中国足球的辛酸史,“运气”总是在捉弄着我们。远的不说,2004年的“11·17”,2008年鏖战“袋鼠”时邵佳一的点球都历历在目,还有可能不是那么印象深刻的——2007年亚洲杯最后一场溃败给乌兹别克斯坦,对手进球前,王栋还打了一脚横梁呢。2004年亚洲杯决赛后,济科面对中国记者的追问蛮横地撂下一句“运气也是实力的一部分”。济科这话听起来虽然叫人不痛快,但“理儿”却不糙,运气不但是比赛的一部分,也经常是实力的一部分。联想到曾经“亚洲老五”的尴尬位置以及种种“不幸”遭遇,当你不具备绝对实力的时候,也许你注定要接受运气的折磨,不但运气往往不站在你一边,就算赢了球,也没法理直气壮。中国队想要赢得真正的认可,让球迷和专家们获得“安全感”,不再习惯性地采取保守态度,还得拿成绩说话。

白波

【打印此页】 【关闭窗口】