谈青少年体育——家长体育志愿者

    经常在美国电影里看到一家人周末一起去现场支持喜爱的橄榄球队,家中老爸是孩子们建立体育爱好的“关键先生”,老爸们带着好几家孩子一起打篮球的情景也很常见。记者的朋友曾在美国读研究生,家长成为“孩子王”,带着社区里的孩子们一起打球、锻炼的场景让她印象深刻。在上海这个国际化大都市里,上海市体育局副局长郭蓓很有感触。她说,那些曾留过学的家长往往更重视体育。她也在上海发现了这样的情况:几个“老外”没事的时候便义务指导大家打篮球。在上海很多国际社区里,家长都是体育志愿者,带着孩子们锻炼。在郭蓓看来,“家长体育志愿者”将成为趋势。

    家长们在球场上发挥余热,不仅仅成为孩子们锻炼时的“守护者”和“引导者”,更重要的是在这个过程中,家长参与了孩子的成长,拉近了亲子关系,更发挥了体育教育的功能。记者认为,与此同时,家长还能收获成就感,无形中也对自己的孩子,甚至是其他孩子,发挥了榜样的力量,这些“无形”的效益是不可估量的。

    记者了解到目前在北京,不少学校开校运动会的时候都让家长积极参与进来,和学生一起参与体育比赛,担任志愿者进行后勤保障等,而引导家长成为体育指导员的寥寥无几。记者了解到北京四中房山校区的图书馆已经向家长和社会开放,家长可以与孩子一起“泡图书馆”。与此同时,家长志愿者也参与到了学校一些活动的后勤工作中。试想,这些有能力、有时间的家长为什么不能同样投身到体育课外活动,实现和孩子一起“泡运动场”?

    我想首先需要解决的是安全问题,当安全问题能够通过学生人身保险、场所责任保险等方式解决,就需要鼓励具有科学锻炼知识的家长利用业余时间参与志愿服务,带领孩子们进行体育活动。其实事情没有想象中艰难,关键在于能有人开个好头。

(李雪颖)

【打印此页】 【关闭窗口】