重新定位中国女篮——成熟尚待千锤百炼

    第26届女篮亚锦落下大幕,中国队没能按既定目标拿到冠军,直取里约奥运门票,在决赛中她们以35分巨大的差距,在主场输给日本队。

定位失准 心理准备不足

    2013年是新一代中国女篮换血的元年,征战当年泰国亚锦赛,除陈楠外,其他全部是新人和上届国家队边缘球员。那次比赛让中国队感到了失利的痛楚,仅获得了第三名。原因何在?换血时间过晚,经验欠缺,技不如人。
    如果说2013年留给中国队的是痛楚,那2015年则是饮恨,因为此时中国队已经有了相当的实力,最终成绩虽然比上届有进步,获得了银牌,但球迷却不买账,因为过程十分难看,竟然在决赛中输给对手日本队35分。
    导致这一大比分输球的主要原因——心理素质不过关。
    2015年亚锦赛在武汉举行,中国队一直都憋着劲儿,希望在家门口直取里约奥运会门票。为此她们付出了艰苦的努力,尤其是今年,集训时间比任何一年都早,新春大年初四队员们就冒着严寒在北京集结,开始为武汉的这一仗做准备。
    在备战中,中国队女篮进行了全方位的准备,从思想作风上的励志爱国教育、社会责任心及爱心的培养,到与运动学相关的运动恢复、运动营养学等方面,但凡能想到的,队伍都做了准备。与此同时,中国队本着赛练结合的方式,以练一个月、打一阶段对抗热身赛的节奏进行着技战术的备战,在国内进行了12场热身赛,在欧洲进行了7场,美国6场。
    在这一系列热身赛中,最有价值的是欧洲的7场比赛,中国队3胜4负。欧洲对手拉脱维亚、白俄罗斯、塞尔维亚和立陶宛,不仅全部是正牌国家队,而且有3支是当时马上要开打的欧锦赛正规军。在与这些强队交手时,尤其是对抗本届最终冠军塞尔维亚队,虽然中国队两战皆负,她们却表现出了极高的战术素养和斗志,上半场均占优,如果不是“爱国哨”,中国队甚至可以拿下一场。如此的对抗强度让中国队有了底气。在国内的12场热身赛中,虽然12胜的成绩有些场次对手太弱,或未调整过时差,但与德国、美国联队、意大利等的第二站对抗中,对手还是带给中国队不少麻烦,队伍也得到了考验和锻炼。
    有了这样一系列好成绩,似乎预示着中国队本届亚锦赛会再度回到亚洲老大的位置。特别是经过艰苦训练,中国女篮去年在土耳其世锦赛上还取得了近年来的最好成绩——第五名,所有这些都让中国队有了战胜对手的信心“资本”。
    然而,中国队在亚锦赛的表现,非但没有把这些信心“资本”展现出来,反而在与强手的对抗中,“心理问题”让她们大失水准。

发挥起伏 比赛如过山车

    战韩国队,中国队上半场一直在手忙脚乱和情绪紧张中度过,每个队员都想为球队得分,结果打成了1对5,首节和次节中国队均落后。幸好下半场中国队清醒过来,恢复到正常水准,才以74比58战胜韩国队。
    一白遮百丑。这是亚锦赛首个强敌,年轻的中国队发挥失常属于正常,又因为2013年亚锦赛中国队曾两败韩国,队伍有一定起伏是正常。第二天中国队以102比39战胜印度队,队员的这种综合心理问题没能完全调整,以至在小组赛对阵强敌日本队时,再次出现心理恐慌。好在中国队在最后一分钟,经过全场5次平局后,再一次打成55平,遗憾的是,最后读秒阶段让日本控卫吉田亚沙美实现绝杀,中国队1分输对手。
    然而这样激烈的比赛非但没让队员从中解读出更多的为什么,反而在第二天的比赛中“滋生”轻敌的思想,竟然让赛前全队仅合练7天的中华台北队打得乱了方寸,全场比赛中国队都是在惊恐慌乱中走过,缺乏气势,攻防难见章法。
    这种轻敌思想在第二阶段的半决赛对阵韩国队中得到了扭转,这一战中国队无论气势斗志,或技战术贯彻都发挥出水平,19比6、12比10、16比6和13比23,如此的强硬支持中国队以60比45战胜韩国队,打入决赛。
    如果中国队能延续这种斗志和沉稳,第二天对阵日本的决赛也不会输得那般难看。但第二天的运行轨迹恰恰相反。决赛中,中国队的心理问题再次爆发,而且是全面爆发。中国队仅在1分多钟里与对方形成真正意义的抗衡,之后瞬间就被日本队神奇的抢分速度冲垮,攻防节奏、斗志信心等顷刻间消失得一干二净。在对方内线、控卫、小前锋3条线都发挥十分出色的情况下,中国队的攻防全面陷于瘫痪,以至于大比分输掉比赛。
    综观亚锦赛全过程,思想包袱过重、心理素质不过关是让中国队发挥大起大落的真正原因。而日本队的成熟、技战术运用的灵活、防守的多变,以及她们一流的速度和顽强的防守强度是最终让中国队失去了自己的攻防节奏。
    虽然中国队在年龄结构上与日本、中华台北和韩国队相仿,但在大赛的心理年龄、技战术运用等方面还不成熟,尤其是面对强敌、比赛胶着的时候,既缺乏领袖级人物,队员又不能很好地完成自身的任务,场上失误连连。罚球不过关也是中国队一大软肋,这些都是中国队接下来必须解决的问题,否则明年的落选赛,中国队还将困难重重。 
    不过,这并不是说中国队一无是处,目的是去发现问题和解决问题,为2016年落选赛做好准备。通过比赛和实力分析可以预言,在未来数年中,在亚洲女篮的版图上,中日的争夺对抗,将取代1976年以来中韩35年的对抗。
    如果重新为中国女篮定位,目前她们在心理素质和技战术上还达不到炉火纯青,实力和成熟度上均比日本队略逊一筹。

(孙海峰)

【打印此页】 【关闭窗口】