谈青运会——为福州健身热“升温”

    在福州一家事业单位工作的林大章,每逢周末便会到家附近的西湖公园慢跑一个小时。“多锻炼锻炼,身心愉悦。”他笑着说。
    “每天运动一小时,健康生活一辈子”的理念在福州已深入人心。而在福州举行的首届青运会,则明显给当地市民的全民健身热升了温。“举办青运会在推动福州竞技体育发展的同时,也给福州的群众体育、全民健身提供了一个绝好的展示舞台。”福州市体育局局长陈光华说,目前,福州的体育人口约占人口总数的50%。
    据介绍,为把青运会的筹备过程变成普及全民健身知识、强化全民健身意识、提高全民身体素质的过程,福州这两年陆续举办了迎新年十万人健步行活动、海峡两岸十万人登山活动、元旦千人横渡闽江活动、农村百队千场篮球赛、福州12小时超级马拉松赛、福州业余足球联赛等一系列体育活动和赛事,群众体育蓬勃发展。
    依托生态优美、旅游资源丰富的优势,福州积极打造“环西湖体育圈”“闽江边体育圈”“五四北体育圈”“金山体育圈”等,城市社区“十分钟健身圈”在福州已初步形成。每到节假日或者休闲时间,福州市区的足球、篮球、羽毛球场馆都是爆满,每天在西湖边锻炼的有近万人,到鼓山、金鸡山登山的群众也络绎不绝。
    按照国家体育总局要求,福州把加快全民健身事业发展列为首届青运会的办赛宗旨之一,充分利用综合性运动会的影响力和感召力,积极实施一张全民健身电子地图、一条绿色健身步道、一个“十分钟健身圈”、一项全民健身品牌赛事“四个一”工程。
    “我们大力开展全民健身活动,营造了全民‘走近青运、参与青运、享受青运’的良好氛围,既推动了福州体育事业发展,也让广大群众从筹备承办青运会工作中得到实惠,全市人民的健身意识明显增强,健身条件明显改善。”陈光华说。

(沈汝发)

【打印此页】 【关闭窗口】