谈体育记者——总有些场景无法忘怀

    “做体育记者多好啊,能免费看比赛,还能经常见到体育明星,好羡慕啊!”这是很多不了解体育记者工作的朋友,最初对我说的一句话。
    “咱们这行,几乎没有自己的时间,早起、熬夜是家常便饭,时常见到别人的功成名就,而想想自己总觉得稍显落寞。”这是一位老记者曾经对我说过的话。
    “作为一名群众体育记者,我们经常会很早就出去采访,有时写稿会熬夜到很晚,我们甚至练就了在任何交通工具上,见缝插针小憩的本领。但是相比这些,每次采访时带给我们的感动,辛苦也就不算什么了。”这是工作多年之后,我最想说的一句话。
    说到采访时带给我的感动,其实来自方方面面,比如我会被参赛选手力求完美的精神感动,也会被比赛时选手不甘落后奋起直追的行为感动,还会被采访对象身后的故事感动。
    今年五月,去甘肃省进行走基层主题采访时,在当地一所小学,我遇到一个个子不高略显清瘦的男孩。他和其他学生一样,穿着同样的校服,在人群中绝对算不上一眼就能让人找到的那一类。但他之所以会走进我的视线,完全是因为他在休息时,一直认真地用手擦球鞋。那是一双普通得不能再普通的球鞋。那所学校的操场是用一块块红砖铺成,因此孩子在踢球时,鞋被凸起地红砖边蹭了一道污迹。当男孩使劲地用手擦拭污迹的时候,我对他说:“你很喜欢这双球鞋啊!”“嗯,这是过年时,爸妈回家买给我的。”男孩抬头,边擦鞋边告诉我。后来,在交谈中我得知,孩子的父母在外地打工,每年只有春节才回家,而带给儿子的过年礼物是一双球鞋或是一套衣服。而那双球鞋就是孩子今年的过年礼物。男孩平时不舍得穿这双鞋,只有上体育课尤其是有足球课的时候他才穿一下,而更多时他会穿那种看起来略显过时的布鞋。
    和男孩的对话并没有持续太久,他把鞋擦干净后,又和小伙伴去踢球了。看着他快乐地在操场上奔跑,我不禁想,现在全国有不少留守儿童,他们的父母为了生计外出打工,而孩子则留在家乡,或许只有过年,他们才能团聚。归来的父母会为孩子带回各种礼物,这些礼物既是父母对于孩子爱的体现,也是孩子感知父母爱的桥梁。对于这个男孩来说,感知父母对于他的爱源自那双球鞋,因此他倍加珍爱。
    孩子弯腰擦去球鞋上污迹的瞬间,来自于孩子和父母间无声的感情传递,至今令我动容。

(王灿)

【打印此页】 【关闭窗口】