观点声音——与“人工智能”同行

  几天前,在中国发展高层论坛2016年会上,阿里巴巴集团董事局主席马云同“脸书”首席执行官、联合创始人马克·扎克伯格的一场“双马”对话吸引各方关注。
     谈到阿尔法狗与李世石的围棋对决,马云认为:未来机器会比人类更强大,但不会比人类更明智,人的智慧是人类的核心。扎克伯格称,人工智能的能量依然有限,但未来5到10年将取得巨大进步。
     令人震惊的是在围棋这样一个人类游戏的领域,机器有了突飞猛进的发展,甚至已有完胜的能力。
     单一台机器下围棋这样一件局部的事件其实不是多么大的发明,但不仅只是针对下围棋,这本身代表了人工智能提升到一个新的层次,有一个广泛的服务能力。那么人类就需要思考如何与机器为伴?机器可以为人类提供服务,在“互联网+”的体系里,人类可以努力推动机器发展的方向,使之能够帮助人类做一些简单的体力、脑力劳动。日常生活中,我们看到手机应用平台里的健身运动相关软件多达数百个,跑步、瑜伽、仰卧起坐等特色APP深受运动达人喜爱。如果人工智能嵌入中国运动市场,人们利用人工智能技术平台,创新新的生态和运动科技将对人们运动健身带来便捷。
     3月18日,扎克伯格在“脸书”上晒出他和四五个朋友一起跑过天安门广场的照片,并写道:“回到北京真是太棒了!我访问中国的第一件事是跑步经过天安门广场、故宫,最后到达天坛。”即使工作再繁忙,他每周也会坚持锻炼三次,方式是跑步。在与他人互动时,小扎告知大伙儿他使用“Nike+”的APP作为记录追踪。扎克伯格透露,他计划今年要跑365英里(约587公里)。小扎都准备好为中国人民服“雾”了,会不会有更多的人愿意加入进来?现在有些人生活止于静止,他们当中有的会制订健身计划,甚至有的压根儿就没想过运动的事。一辈子为了琐事奔波劳累,在单位的是是非非、恩恩怨怨中消磨了激情,在家庭生活的鸡毛蒜皮中远离了最初的理想轨道,最后全家出动,去“抢”过冬的白菜。如果可以,请脱离懒惰,行动起来。
    科学家诺伯特·维纳曾在上世纪50年代说过:“人类可以在机器人的帮助下过上更好的生活,抑或可以选择骄傲地死去。”这句话不仅适用于当时,直至今天也是箴言。

【打印此页】 【关闭窗口】