四川省体育局:夯实产业基础 激活发展潜能

  国务院46号文件颁布以来,四川各地正在加快调研和制定本地实施意见及发展规划,各有关部门也正针对财政投入、吸引社会资本、税费价格、金融支持、土地规划、人才培养、无形资产开发、创新驱动等重要领域研究实施方案和操作细则。四川省体育局局长朱玲日前在接受记者采访时表示,作为体育人,我们有责任有信心把握住这来之不易的发展机遇,推动四川体育产业加速发展。
     朱玲介绍说,四川体育产业发展起步较晚,近年来虽然陆续开展了多项工作、取得了一定成绩,但体育市场供给落后于人民群众实际需求的状况仍然存在。因此,为贯彻落实好“国务院46号文件”精神,我们首先启动了体育产业统计调研工作,摸清家底。通过广泛的调查研究和征求意见,2015年7月,省政府正式印发了《四川省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(以下简称“实施意见”)。
     《实施意见》明确提出:到2025年,体育产业总规模超过1500亿元,经常参加体育锻炼的人数达到3000万,人均体育场地面积达到2平方米;打造一批具有全国影响力的知名体育企业,打造一批具有市场竞争力的体育产业基地,打造一批优秀的体育俱乐部、示范场馆和品牌赛事;打造一批具有地方特色、民间特色、民族特色的节庆活动和群众活动,基本建成布局合理、功能完善、门类齐全的具有核心竞争力的现代体育市场服务体系,打造成为中西部地区体育产业发展高地。
     朱玲介绍说,根据全省各地的经济社会发展水平、城镇化发展趋势、人口状况,自然环境等条件各不相同,我们提出了“一极两带三区多园”的体育产业区域布局的发展思路:即将成都市打造成我省体育产业的龙头发展极;打造成都、德阳、绵阳、乐山、眉山特色赛事和体育培训产业带;打造甘孜、阿坝、凉山、攀枝花、雅安户外体育运动产业带;培育川南、川东、川北大众健身和运动休闲产业潜力增长区;加强成都(温江)国家体育产业基地建设;加大乐山峨眉武术产业基地建设力度;努力打造巴中山地运动休闲城市;加快贡嘎山、四姑娘山登山基地建设;创建攀枝花(中国)阳光康养产业试验区、光雾山山地训练基地等。
     为加快体育产业的发展,四川省首先从践行全民健身国家战略、推进健康四川建设出发,做实公共服务,扩大产业基础。加快完善体育场地建设方面,到2025年实现城市社区建设15分钟健身圈,市、县全民健身活动中心,街、镇、村的体育健身设施100%全覆盖;体育组织方面,推动体育协会直接登记制和与行政机关脱钩改革,加强专业化、市场化、实体化、社会化建设;体育活动方面,取消商业性和群众性体育赛事活动审批,推进政府向体育社会组织购买公共体育服务,大力推广一批市场接受度高、简便易行体育健身活动。
     其次,推进职业体育改革,实行多点多极支撑,多元共建高水平运动队。利用足、篮、排三大球的社会影响力,鼓励三大球职业化改革,以三大球改革促进职业体育发展,对全省各类体育项目的职业化发展起到引领和示范作用。2009年由民营企业收购四川男篮组建的四川金强篮球俱乐部,通过市场化运作,短短10年内就由中国职业篮球二级联赛队伍成就为顶级联赛总冠军,成为四川职业体育改革的成功范例。目前,四川正在研制的足球改革发展工作方案,职业足球俱乐部的建设也是重要内容。
     第三,充分发挥四川山地户外资源大省优势,大力开展登山、攀岩、徒步穿越、露营、漂流、滑水、垂钓、滑雪、滑冰、攀冰等富有特色的户外运动项目;通过发展有地方特色的民族民间风情体育产业,深度挖掘康巴、藏羌、彝族、摩梭内涵,继承发展民族体育非物质文化遗产,大力推广传统体育项目;通过加强体育产业与旅游产业的交互融合,加快建设大成都城市体育休闲旅游圈、国道318(317)自驾车体育旅游带、长江上游水上体育旅游带、龙门山国际山地户外运动旅游带、攀西阳光康养旅游区、四川藏区山地与民俗体育旅游区、秦巴山地体育旅游区等体育旅游产业融合聚集发展区;围绕国家“一带一路”、长江经济带和精品旅游线路,加强竞赛表演、健身休闲与旅游活动融合发展,大力培育体育旅游示范区,打造集体育健身、旅游体验、时尚运动为一体的产业链。

【打印此页】 【关闭窗口】