谈大众排球——大众赛事要改变观念

  全国大众排球运动交流推广研讨会17日在上海复旦大学落幕,也标志着2016年的各项大众排球赛事将如火如荼地开展起来。
  根据中国排协的计划,2016年将举办的大众排球赛事众多。其中全国性的赛事包括由天津、浙江、广东和四川等省市排协承办的全国大众业余排球联盟精英赛分区赛和总决赛;由江西、云南、安徽、山东和福建等赛区承办的2016年“超级杯”全国气排球联赛;由复旦大学和天津承办的公园排球邀请赛;由苏州、哈尔滨、深圳盐田区和宁夏排协等承办的沙滩排球全民健身中国行;由广东承办的海峡两岸暨港澳地区大众气排球联谊活动;由洛阳、新疆排协、鄂尔多斯等单位承办的大众排球文化“一带一路·丝绸之路”行,以及将在北京市西城区黄城根青少年排球俱乐部和甘肃省兰州市城关区畅家巷小学举行的全国青少年气排球夏令营等活动。
  在这些活动中,2016年“超级杯”全国气排球联赛和全国大众业余排球联盟精英赛无疑是两项重要的全国性大众排球赛事。在此次全国大众排球交流推广研讨会上,总局排管中心社会发展部部长孟建介绍了两项赛事的筹备情况等。作为即将举行第二届的全国气排球联赛规程将大致延续上一届比赛,值得一提的是,本届全国气排球联赛每个赛区在选调三名技术代表的基础上,还将由中国排协选调三至五名国家级大众排球裁判员参与执裁工作。在去年11月份,中国排协就首次批准公布了86名国家级大众排球裁判员。
  作为今年新设立的一项赛事,全国大众业余排球联盟精英赛向全国各界排球爱好者敞开了交流的大门。孟建表示,今年是这项新赛事开展的第一年,带有一定的试验性质,但目的是为了不断扩大基层排球人口数量,所以在运动员的报名方面,虽然对退役专业男运动员参赛有一定的限制,但对退役女运动员的参赛是持鼓励态度的,更希望广泛的业余排球爱好者能够积极参赛,对业余选手没有户口限制,甚至是国外排球爱好者也有资格参赛。“我们需要转变观念,不能用竞技体育的传统办赛观念来看待大众赛事。”孟建如是说。

【打印此页】 【关闭窗口】