记者百味——为了不起的“下一代”点赞

  也许是“奔三”的年纪有些尴尬吧。有时采访中小学生时会觉得自己和他们是同龄人,只有他们在说“阿姨好”的时候才意识到自己在“装嫩”,也不得不承认他们是我的下一代人。前些天去采访北京市青少年滑雪比赛,很感慨,这些人小鬼大的孩子们竟然可以“超过”我们这些上一代人这么多。
    也就是这次采访,让我见识到了“雪二代”的不凡。“雪二代”这个名词对我来说很新鲜,指代的是在父母的影响下,成为滑雪爱好者的一代人。赛事的组织者说,224名来自北京中小学的青少年选手中,小学组参赛者占到了总人数的一半以上。这和滑雪运动这几年刚刚兴起有关。这些当年由家长手把手教出来的“雪二代”,如今的滑雪水平已超越了父母。他们往往从三四岁开始就跟着父母滑雪,经过多年,甚至是十年的打磨,他们可以在过旗门的比拼中更胜父母一筹。每每说到此,孩子们都是一脸骄傲,而家长们则笑着感叹“自愧不如”。
    在采访中,我发现这些从小就带着孩子滑雪的家长们都十分开明,也具有经济实力,滑雪只是他们全方面培养孩子的一个缩影。双板女子初中组冠军,不仅滑雪滑得好,还是芭蕾舞爱好者,已考下了7级,现在她还开始学习击剑。而这在父亲看来就是为了培养她更多的爱好,让她更加开朗、自信。
    孩子的成长成才离不开家长的巨大付出。从好几千元的雪具,到印有孩子名字的定制雪服,再到几千元的私教课、外教课,父母们为孩子们付出的不仅仅是这些看得见的金钱上的,更是全方位的。他们带孩子去外地、去外国滑雪,陪孩子参加比赛,无时无刻的陪伴之外,更重要的是他们用健康的理念影响着孩子。在他们看来,体育的教育功能是不可比拟的,孩子们在运动中收获了身体的健康,释放了压力,促进了学习,开阔了眼界,人也更自信、开朗。而这些都是无价的。
    父母们竭尽所能为下一代提供最好的成长空间,他们自己也很感慨,现在的孩子有了比他们当年好太多的条件,而孩子们也不负众望,成长得阳光、开朗、活泼、自信。这些“雪二代”中很多人有着很多特长,学习成绩也很好,更重要的是他们在小小年纪就拥有丰富的人生阅历,未来更是不可限量。让我们为了不起的下一代点赞!

【打印此页】 【关闭窗口】