观点声音:扩军让中国排球联赛将迎新格局

  在26日于深圳举行的“中国排球运动与排球联赛发展论坛”上,国家体育总局排球运动管理中心主任李全强为未来的中国排球联赛描绘了一幅既切合实际,又承载着诸多中国排球工作者美好愿景的宏图。联赛扩军成为接下来中国排球联赛进一步向市场化、职业化发展的一个议题。
    李全强回顾自1996年改制为主客场制的中国排球联赛二十年发展历程时介绍说,中国排球联赛在创办之初一度仅有男、女各八支参赛队,后经扩军,中国排球联赛逐步扩大为男、女各十二支参赛队。最多时甚至出现过男、女各十六支参赛队。不过由于当时各省市排球项目发展并不均衡以及缺乏成熟的境内外运动员流动管理办法和政策配套,使得参赛队规模上去了,但强弱队之间的实力差距明显,比赛质量有所下降。经过反复尝试,最终形成目前的规模和赛制,即中国排球联赛顶级比赛有男、女各十二支参赛队,其余省市运动队及部分高水平大学生队则参加中国排球联赛挑战赛,两级别赛事之间设立升降级制度。以此,既确保了国内所有专业排球运动队都有机会参加中国排球联赛,也尽可能的保障了顶级联赛的质量。 然而目前的中国排球联赛规模是否能够令人满意?现有的升降级赛制是否已然完善?李全强表示,随着中国排球联赛职业化和市场化发展的不断推进,中国排球协会已经意识到,要想将中国排球联赛真正打造成为一项高水平赛事,激活中国排球联赛的市场化和产业化潜力,就必须进一步扩大联赛规模。实现中国排球联赛扩军是发展的必经之路,也是中国排球联赛发展的宗旨之一。李全强说,只有将中国排球联赛做大、做强,使更多排球运动员、教练员参与到中国排球联赛中来,让更多排球工作者分享到中国排球联赛职业化和市场化发展的改革红利,才能够真正夯实中国排球的基础,实现扩大排球人口数量的目的,并进一步强化中国排球联赛孕育、培养和选拔人才的功能。
    前车之辙乃后车之鉴。李全强表示,在讨论中国排球联赛扩军的问题上,中国排球协会的态度是积极的,但也是严肃的。如何避免以往出现过的由于大幅度扩军而带来参赛队实力参差不齐、联赛质量下降的问题,中国排球协会将集思广益,详细调研,广泛听取各方面意见,从境内运动员流动、境外运动员使用、后备梯队建设以及俱乐部准入制等诸多方面讨论并制定对策,建立合理的配套赛制,以确保中国排球联赛扩军之后的整体赛事水平、质量达到新高度。

【打印此页】 【关闭窗口】