易建联将担任伦敦奥运会中国代表团旗手

        自从1984年,男篮队员王立彬手持五星红旗“率领”中国代表团走进玫瑰碗体育场的那一刻起,由男篮的队员担任中国奥运代表团旗手就成为一项光荣的传统,姚明连续两届(雅典和北京奥运会)扛旗更是创造了一项新纪录。随着姚明的退役,有人猜测,伦敦奥运会上,中国代表团的旗手可能会远离男篮,孙杨、刘翔甚至是李娜都一度成为热门人选。不过,北京时间7月26日凌晨,中国体育代表团在伦敦召开首场新闻发布会,正式确认:男篮队员易建联将接过姚明的“大旗”,担任中国体育代表团的旗手。
        相较其他项目的运动员,男篮队员条件得天独厚:高大帅气,斗志顽强。由他们担当旗手,能更好地体现中国代表团的精神和气势。而在姚明退出NBA后,易建联就成为硕果仅存的中国球员。目前这支中国男篮,易建联是当之无愧的核心。尤为重要的一点,经过几年NBA的洗礼,易建联已迅速提升了国际影响力,甚至已成为男篮在对外的形象代言人。
        “能当上奥运旗手是运动员的无上荣誉。我现在不会想这些,目前最重要的就是专心训练,尽量提高自己的状态和各项能力。”之前, 面对记者的追问,旗手大热门易建联一直“三缄其口”。如今,尘埃落定,阿联依然淡定:“这是我一生的荣耀,我将永远铭记。这个荣誉是鼓励,更是动力。”

【打印此页】 【关闭窗口】