访内蒙古体育局施李明—草原掀运动风暴

    7月10日开始,口号为“我的体育大会、我的运动舞台的”内蒙古自治区首届体育大会在辽阔的草原上掀起了运动风暴。历时3个月,包括中国式摔跤、搏克、三人篮球、五人足球、蒙古象棋、赛马、赛驼等25个大项,101个小项的本届大会内容丰富多彩、形式活泼多样,大会以群众喜闻乐见、拉动层面多元的全民健身活动为手段,全面检阅和展示自治区全民健身事业发展成就。
    说起本次体育大会,内蒙古自治区体育局副局长施李明格外兴奋,他告诉记者,我们感觉体育大会的效果非常好,大家开始把体育健身活动当成了生活的基本内容,而做到这点确实不容易。
    施李明介绍说,赛事参与者的面非常广,包括当地的农牧民、外来务工者、机关企事业单位员工,比赛的气氛非常热烈。据了解,很多赛事活动参加人数都在400人以上,有时由于报名者过多,以至于超出赛事承办能力,没法容纳。例如在武川举行的徒步穿越赛事,直属机关、企事业单位报名的人数就达到了400多人,但赛事组织者的车辆、路线安排都是按300人规划的,结果很多后报名的就无法参与进来。据不完全统计,截至目前,已有上百万人参与其中。
    首届体育大会将一直持续到10月底才结束。施李明说,大会的内容、形式是丰富多彩的,充分体现了为老百姓服务、让老百姓参与的宗旨。大会期间,还有一些体育论坛、科学健身的系列活动。大会期间,内蒙古每个盟市都要进行“科学健身草原行”系列活动,科学健身大讲堂、健身宣传资料等将结合起来发挥作用,不仅仅使广大群众参与健身运动,而且让他们学会科学地参与健身,使健身活动成为生活的常态化内容,抵制那些不良的生活习惯,比如喝酒、赌牌等。
    内蒙古通过举办体育大会,真正做到了体育赛事的“管办分离”:赛事由自治区政府主办,体育局、体育总会和各盟市承办。据了解,内蒙古自治区政府特别重视本次体育大会,拨了专款支持赛事,加上区体育局自筹的资金等,一共有1100多万专项资金。施李明介绍,本次体育大会的活动主要是依靠各项目协会的力量来主办,这样就把各项目协会的积极性调动起来了,他们的作用也得以充分发挥。“通过体育大会,群众体育的组织网络得到发展壮大。我感觉这次活动,协会充分发挥了作用,社会团体和社会组织充分参与,效果非常好,赛事办起来也非常容易,大家的积极性又高。”施李明说。

(蒋亚明  郝  占)
 

【打印此页】 【关闭窗口】