中国国际休闲发展论坛绿色体育服务中国

    2012中国国际休闲发展论坛日前在重庆举行,本届论坛由求是《小康》杂志社、亚太休闲协会、重庆市商业委员会、重庆市旅游局、重庆市体育局、重庆市九龙坡区人民政府共同主办,论坛以“生活方式转变与休闲产业发展”为主题,从国家战略、城市建设、产业发展和个人体验等视角,探讨生活方式转变与休闲产业发展之间的互动关系,共同推动中国休闲事业的进步。来自国家体育总局、国家旅游局、文化部、社科院等主管部门的领导和城市代表及全国主流媒体共300多人汇聚一堂,探讨当前中国休闲领域的热点、难点话题,树立国民休闲典型,推动中国休闲事业的发展。在本次论坛上,休闲体育如何发展也成为关注的焦点。


转变引领发展


    “生活方式的转变和休闲理念的培养引领着休闲产业的发展,带动着休闲市场的繁荣。”《小康》杂志社社长兼总编辑舒富民接受采访时表示,“旅游休闲、体育休闲、文化休闲以及农业、生态、航空、海洋甚至军事等业态休闲,不断地走进人们的生活,改变人们的生活方式,提升人们的生活质量,同时更是促进了休闲产业的充分发展。”
    2006年,《小康》杂志社在国内开创性地推出“中国休闲小康指数”,引发了国内外媒体的广泛关注。此后,《小康》杂志社连续5年举办休闲论坛,推选“中国十大休闲城市”和“中国十大特色休闲城市”,各个城市的休闲生活方式和休闲产业的发展每年都会有新的变化。在舒富民看来,休闲生活和休闲产业的发展和提升,必然会导致和促进城市的功能进行调整和转变。
    此次国际休闲发展论坛上,来自重庆、南京、太原、普洱、银川、承德、西安等30多个休闲城市展示了各地不同的休闲生活方式,休闲产业模式和休闲城市发展理念。“它既预示着各城市需要通过不断挖掘自身特色,打造独特的城市休闲名片,又要积极地培育和发展休闲产业,实现休闲产业的创新,这对于人民生活方式的转变,城市功能的完善与调整,以及城市经济、社会的发展具有重要的现实意义。”舒富民说。

 

变革带来机遇


    在全球化和高科技不断发展的今天,人们对休闲概念的理解和人民的生活方式都发生了很大转变,这对城市基础设施建设、公共服务等方面的变革提出了新的课题,也为休闲产业的发展提供了新的机遇与挑战。
    城市主政者们如何满足人们日益增长的包括体育休闲在内的休闲旅游需求?休闲旅游产业又如何抓住机遇?作为休闲论坛核心活动之一的“中国休闲城市市长峰会”已成功举办四届,本届休闲论坛的市长峰会包括主题演讲、案例分享、高峰对话等精彩的环节。普洱市委书记沈培平、南京市副市长陈刚、银川市副市长李卫东、太原市副市长陈河才、承德市副市长贾玉英等城市主政者分享了各地发展休闲产业方面的创新经验。美国南阿拉巴马大学健康体育与休闲系助理教授董二为探讨了“亚洲人的生活方式对休闲产业的影响”。
    在共同探讨当前中国休闲领域的热点、难点话题中,曾举办过多项国内外社会体育赛事的银川市副市长李卫东表示,生活方式转变助推城市变革,因此休闲城市的规划与休闲项目的运营、休闲旅游地产投资项目引入、绿色城市与生态休闲产业建设,都将推动中国休闲城市的建设和休闲产业共同发展,这之中体育是不可或缺的重要因素,体育休闲要抓住难得机遇。

 

绿色休闲任重道远


    如何将体育文化引入当下发展休闲产业的洪流中?论坛上,总局社体中心主任胡建国从内涵、使命等角度向公众系统地阐述了体育休闲产业文化的发展前景。在胡建国看来,休闲体育作为社会体育的组成部分,对于增进健康、强健体魄,预防疾病与康复,丰富生活内容与加强人际关系,以及促进人的社会化与个性形成等都有重要意义和作用。
    胡建国说,现在,很多体育休闲活动被中国民众广为接受,在体育休闲学术领域,体育产业与经济、体育俱乐部经营管理、体育市场营销、高尔夫、时尚有氧运动、攀岩、户外运动等活动都可以成为休闲文化的有力诠释。
    在胡建国的观察中,将生态文明建设放在突出地位,是改革开放30多年来历史实践的重大突破。城市发展的目的,很大程度上要有利于市民身心健康与发展——这是城市定位的最重要功能。
    胡建国从两个层面进行了分析。从历史的维度来看,人类生存基本要素决定城市品位,而生态水平决定人们生活质量,故此,现代社会应该追求生态美与人为美的有机统一。在此前提下,胡建国强调,生态休闲体育与绿色城市建设的相互促进相互作用日益凸显,日益被重视的生态建设也开始呼唤绿色体育的回归,绿色体育也要服务美丽中国的建设。
    当下,人们的生活理念已经有了突飞猛进的发展,相当多的人们选择在空暇时间回归到纯真、宁静、身心全面锻炼的运动场地进行活动——在这样的大背景下,以体育产业为主线的一部分现代休闲产业正呈燎原之势发展,顺理成章,胡建国提出一个重要的命题:生态休闲健身已然成为绿色GDP新的增长点,产业增长潜力极大。其实完全可以这样说,从更大的维度来看,大众健身极大地推动了社会文明进步。

(项  涓  王宏心)

【打印此页】 【关闭窗口】