体育民生工程效果显著 为新疆百姓造福

    2012年,新疆维吾尔自治区全民健身公共服务体系逐步建立和完善,体育设施遍布城乡,体育民生工程建设成效显著。这是记者从近日落幕的新疆体育局长会获悉的。
    据悉,13个县级全民健身活动中心、16个乡镇农民体育健身工程和89个行政村农牧民体育健身工程项目在各地党委、政府的统筹安排和体育部门的积极推动下,圆满完成了体育民生工程建设任务。有16个乡镇体育民生工程还被命名为“自治区乡镇体育健身示范工程”。与此同时,在国家体育总局的支持下,超额完成了全疆1000个行政村“农牧民体育健身工程”建设任务,吐鲁番地区、哈密地区、乌鲁木齐市、克拉玛依市等四个地、市以及30个县(市、区)实现了行政村农牧民体育健身工程全覆盖。公共体育设施的完善,为新疆各级体育部门和1.7万各级社会体育指导员提供舞台,他们充分发挥职能作用,举办了各类贴近百姓、贴近生活、有影响、有创意、有规模的体育赛事活动。据不完全统计,2012年,全疆各地累计举办各类活动达5260场次,参与群众600多万人次,产生了很大的社会影响。
    另外,新疆15个地、州、市和85%的县(市、区)已做到全民健身“三纳入”。为了加大全民健身工作力度,新疆维吾尔自治区人民政府还将全民健身工作纳入了自治区机关效能建设和精神文明建设评比内容,实现了“五纳入”, 制定并印发了落实《新疆维吾尔自治区全民健身实施计划》的相关配套文件,起到了良好的示范和表率作用,有力推动了全区全民健身工作的深入开展。新疆各族百姓也从体育设施、体育活动中获得了更多体育所带来的实惠。
    一直以来,后备体育人才培养就是体育新疆体育一条“短腿”。新疆体育局党组高度重视这一问题,正加大力度,通过三条途径加以解决:加快实施体教结合。推动建立自治区、地州市、县(市区)三级体育、教育联席会议制度;扩大青少年体育项目数量和布局学校数量。增强青少年体育工作发展动力。今年将在国家级青少年体育俱乐部、体育传统校、青少年户外营地布局的基础上,启动自治区级青少年体育俱乐部、体育传统校、青少年户外营地的布局工作;开展青少年体育活动,不断提高青少年身体素质。继续加大自治区“青少年足球普及工程”、“县级业余体校振兴工程”的推进力度,深入开展青少年冰雪活动,促进全区青少年体育项目的普及与提高。

(姚  辉)

【打印此页】 【关闭窗口】