浙江严守H7N9禽流感全省信鸽接种疫苗

    备受瞩目的H7N9禽流感疫情波及到了体育界——信鸽被禁飞了,羽毛球产业将面临“羽毛”危机。
    据浙江省信鸽协会主席李有福介绍,目前全省11个市20余万只信鸽已及时接种疫苗,而这疫苗,对于防控禽流感有很强的针对性。“其实,每只信鸽从出生之日起到第18天,都必须接种由防疫站提供的免费疫苗,而最近注射的疫苗,则是全省1万余户养鸽户自掏腰包为自家鸽子加的有针对性的‘保险’。”李有福说,在省里发出给信鸽打疫苗的通知后,各市信鸽协会组织有力,用最快时间做好了疫苗接种工作。
    除此之外,养鸽户对于信鸽的养护也更加上心。“平时,养鸽户们会在鸽子的食物里添加板蓝根等增强抵抗力的药物,而现在,养鸽户们每天都要多次观察信鸽,一旦发现其有口腔发红的症状,就立刻在食物中添加针对性药粉,增强其抵抗力。”李有福说,如今不但鸽子被禁飞,就连养鸽户们也被提醒尽量少串门。
    信鸽禁飞,比赛自然也取消了。浙江信鸽已确定不参加信鸽国家赛、三关鸽王赛、1000公里华东赛等上半年的比赛,至于下半年的比赛,也有部分因缺少训练时间而取消。“信鸽参加比赛,需要赛前集中训练3到4个月,所以,现在很多养鸽户很急,经常打电话询问何时解禁,但从安全角度考虑,大家还是能理解的。”
    由于各项措施到位,到目前为止,浙江未发现信鸽携带H7N9禽流感案例。
    信鸽被“关禁闭”,那么作为全国最大的羽毛球生产基地,江山市的羽毛球制造业是否受到了影响?
    据了解,江山市目前共有大小羽毛球及配套产品生产加工企业50余家,其羽毛球制造的原材料干鸭毛主要来源于安徽一带。而安徽截至目前已确诊3例H7N9禽流感患者。
    “H7N9禽流感对于江山整个羽毛球产业的影响,现在还不明显。只是,现在羽毛球毛片的价格已经上涨了20%-30%,虽然近年来毛片的价格每年都在上涨,但是这样大幅度的涨价,还是给羽毛球厂商带来了较大影响。”江山市体育局局长赵江平如是说。

【打印此页】 【关闭窗口】