奥运冠军霍耶·拉尔森成新任世界羽联主席

    在上个月举行的世界羽联换届选举大会上,47岁的亚特兰大奥运会男单冠军丹麦人霍耶·拉尔森成为新一届世界羽联主席。为了更好地投入新的职位中,北京时间6月16日,他辞去了欧洲羽毛球联合会主席职务,他从2010年开始执掌欧洲羽联已有3年。
    相比前任主席韩国人姜荣中商人出身,作为一名羽毛球男单奥运冠军,拉尔森被称为“内行领导内行”的新掌门人。拉尔森是丹麦羽毛球历史最杰出的运动员之一,有着出色的战绩。他曾经参加过三届奥运会,并在1996年亚特兰大奥运会上击败中国选手董炯获得男单金牌。此外,他还6次夺得丹麦羽毛球公开赛冠军,1992年、1994年和1996年蝉联第13至15届欧锦赛单打冠军。1995年和1996年连续夺得全英羽毛球公开赛单打冠军。中国羽毛球队总教练李永波认为:“因为他是运动员出身,所以他应该懂得如何更好地去保护运动员。也因为他曾当过运动员,了解羽毛球的需求,他也更容易进入角色。”
    1993年中国人吕圣荣当选国际羽联主席,2001年泰国人达巴兰西当选,再到2005年上任、今年卸任的韩国人姜荣中,20年来,从国际羽联主席到2006年更名后的世界羽联主席一直是由亚洲人担任。欧洲人拉尔森的当选,打破了这一传统。这个项目有望朝着更加国际化的方向发展。世界羽联迎来“改朝换代”。
    而上任伊始,拉尔森就明确表示在未来将重点关注羽毛球运动的发展。“羽毛球已经是一项全球关注的项目,但我们需要做得更好。目前在奥运项目中,羽毛球大概排名在第12至第14位,我希望它能够进入到前10,这就意味着我们将面临与其他项目的竞争,这就将考验我们的项目、考验我们自己,我们需要吸引更多的观众,在未来四年拿出更好的表现。”
    据悉,欧洲羽毛球联合会主席职务将由此前的副手马托斯接替。葡萄牙人马托斯将在欧羽联主席的位置上至少停留9个月,明年4月欧洲羽毛球代表团会议将决定新的主席人选。

(周圆)

【打印此页】 【关闭窗口】