沈阳军区体育工作队运动员李端的追梦脚步

    “和许多同龄人一样,我梦想成为中国的乔丹,在世界赛场展示军人风采……”沈阳军区体育工作队运动员李端,8岁开始打篮球,13岁特招入伍成为专业运动员,曾两次入选国家青年队并获得扣篮冠军,
    然而,正当他满怀希望为之奋斗的时候,厄运突然降临。1996年9月,一个废弃的灭火器意外爆炸,一声巨响改变了他的命运。15天后,李端从昏迷中醒来,试探着抚摸自己的脸,右眼球不在了,慢慢地睁开左眼,眼前是一片黑暗……
    “我看不见了,看不见了……”一声声无助的呼喊,定格了李端18岁的记忆。因为受伤,弟弟停止了学业,母亲为他几乎流干了一生的泪水。不久,悲伤过度的父亲胃病癌变,离开人世。
    面对一连串的打击,李端绝望了,有时候真想一死了之。这时,各级领导和战友给了他极大的关怀和温暖,队领导开导他说:“你是军人,也是家中的顶梁柱,要振作起来,履行好军人、男人的责任!”
    经过痛苦的心理煎熬,李端接受了成为盲人的现实,也重新鼓起了生活的风帆。他对自己说:“眼睛失明了,但健康的肌体还在,军人的勇气、使命和血性还在,我要向命运抗争,开始新的拼搏。”
    基于这一认识,李端走进沈阳盲校,接受残疾人运动项目训练。告别热爱的篮球,投入跳远训练,运动生涯再次起航。
    有梦的日子充满快乐,圆梦的过程却充满艰辛。刚练跳远时,李端根本不敢向前跑,因找不准方向,掌握不好步幅,经常跑偏,摔得头破血流。失败与伤痛让他几乎放弃希望,但他深知,这是唯一重返赛场的机会。李端鼓励自己说:“李端,助跑的方向就是国旗升起的地方!你是军人,军人的字典里,没有退缩,只有冲锋!”
    失去光明,但李端的跑道依然闪亮。2000年在悉尼,他第一次参加残奥会,由于赛前左膝半月板撕裂,他只得了银牌和铜牌。虽然也升国旗,但不奏国歌。从那一时刻起,李端就想一定要代表中国、代表军人让国歌在残奥会赛场奏响!
    2004年雅典残奥会,李端在起跳摔倒受伤的情况下,又重新发起冲击,在奥林匹克的发源地,打破了残奥会纪录。2008年北京残奥会,李端又站在了决赛赛场。
    在已经取得金牌的情况下,李端又向自己挑战,纵身一跃,打破了尘封10年的世界纪录,让鲜艳的五星红旗在祖国的蓝天升起。当他身披国旗,和亿万国人高唱国歌时,鸟巢沸腾了。那一刻,李端深深地懂得:心中有梦,即使看不见天空,阳光依旧灿烂;奋力拼搏,尽管旅途坎坷,前方一定光明!
    今年,李端36岁了,已经参加了4届残奥会。有人对他说:“你已经创造了奇迹,可以停下追梦的脚步。”但李端说:“我要继续挑战,不断超越,向全世界展示中国力量,弘扬中国精神。

(李祥辉  丁和平  李嘉栋)
 

【打印此页】 【关闭窗口】