解放军边防学院举办实战化军事项目比武

    6月的西安,立夏以来最焦灼的一轮烈日悬在古都上空。市区南郊丘陵,一处长满齐脚踝杂草和低矮灌木丛的开阔地域上,闻不见一丝风吹草动。
    突然,千米之外一声枪响,“猎物”应声倒地,而“猎手”早已借草木伪装遁地无形,从容向下个目标进行锁定,原本波澜不惊的空气顿时变得令人窒息……
    这是一组来自解放军边防学院春季体育运动会现场的镜头。与往年以田径项目等“老戏骨”撑台面不同,实战化军事项目比武第一次登台亮相,就一跃成为参赛报名表里的“香饽饽”。

谋篇布局:树立实战标杆

    还原战场环境、突出实战元素是此次比武的最大亮点。笔者在马河滩综合训练场看到,纵深两公里的“赛场”上,满是大大小小、星罗棋布的弹坑,一名学员不采用规定的战术动作跃进险些崴脚;浮梯浮桥不设置缓冲地界,不安装安全索、栏,一个小组初次翻越时前后失调差点全军覆没……据该院院长张东晓介绍,他们为使比武标准与战斗力标准无缝对接,首先做的就是在场地设置上全程求难求险求生,最大化还原战场环境,检验实战能力。
    “地图标绘该地域为大车路,可现在却有围墙阻拦,这该怎么办?”一支定向越野小队出师不利,眼看就要被对手甩在身后。他们果断定下决心,兵分多路勘察确定地形,很快完成“超车”。
    一波方平,一波又起。当他们大步流星冲向第一个点位时,却因未对一处火力点采取措施被裁判当即判零分。

砺兵铸剑:全程设险求难

    移步换景。场地另一边,只见水、桥、绳、洞、网、墙等12道障碍错落交替,而参赛学员要在完成定向越野后马不停蹄地通过这一连串险象环生的综合障碍。
    才下高低桩,又钻铁丝网;方越波浪坡,再上绳网墙。只听此时枪声、爆声仍不绝于耳,烟雾、火焰也处处发难,学员们个个闪躲腾挪,步如闪电,丝毫不受干扰。强烈的阳光将铁网炙烤得烫手,学员却二话不说,拉起铁索手脚并用,爬到顶部后又立马利用绳索实施滑降。
    学员杨栋在通过低桩网时一直处于领先位置,然而一次动作失误让右耳刮到了铁丝上,顿时鲜血直流。裁判示意他可以中止比赛,可他忍着疼痛爬完了全程。在医疗点,杨栋深有感触地说:“比赛也要和实战接轨,二者之间的高度差,很可能要在战场上用血肉之躯来填平。”

添柴加薪:练就体技合一

    临近正午,30摄氏度的炎热环境中,高强度、不间断的综合越障磨砺出一个个“铁脚板”。在完成扛50斤弹药箱奔袭1公里后,喘息未定的学员又要面对一份应用射击“清单”:步枪应用射击,依次完成隐显目标射击、不规则目标射击等4个课目;手枪、匕首枪应用射击,依次完成快速射击、掩蔽射击等4个课目。一切仍在诸多声响、浓烟干扰中进行,除此之外,学员还要克服巨大的体力消耗,在快速连贯切换目标中调整呼吸节奏以企一击毙命。
    “军队院校本质上‘姓军’,职能上‘为战’,把赛场搬进战场、让比武对接实战开展军事比武,就是要把军校运动会办出军味、战味,全面检验平时战斗体技能和意志品质训练成果。”在场外,该院政委周建新告诉笔者,他们瞄准未来步兵单兵特战化发展趋势,用战术、射击、障碍等课目取代单一的基础体能练习,受到学员普遍欢迎。

(侯国杰  李磊  王鑫)

【打印此页】 【关闭窗口】