沈阳军区某炮兵团“体能曲线”激励训练

    夕阳映红了天边的云朵,也映红了战士们浸满汗水的衣襟。只见训练公示板前,挤满了刚刚体能训练完的官兵。“我的曲线在直线上涨,这周的体能训练之星非我莫属。”“我的曲线好像在横着走哎,还得加把劲。”5月下旬,沈阳军区某炮兵团高炮连驻训地的“体能训练曲线图”一经张贴,立即引来了官兵的蜂拥围观和热议。

横空出世“曲线图”

    野外驻训的恶劣环境和持续升温的天气,使战士们感到了不适应,给体能训练浇了盆凉水,战士们对体能训练逐渐懈怠,训练积极性大不如前。针对这一情况,连队为每名战士建立了“体能训练曲线图”,对大家的训练情况进行跟踪,将考核成绩进行详细记录,并绘制成绩曲线图,根据曲线走势进行奖惩,曲线增长最快的战士将得到奖励,曲线下降的将得到连长的“温馨赠语”和班长的“特殊照顾”。这样一来,训练热情立即升温,大家都对自己的体能训练情况倍加关注,训练积极性一跃而起。

战士训练“晴雨表”

    因为这曲线图简单直观,反映出的训练成绩和数据让人看了一目了然,所以战士们都纷纷主动把它当做自己体能训练的风向标。列兵小刘就深受这曲线图的益处。小刘刚刚入伍之初,身高只有一米七出头的他,体重却达到了一百八十斤重,无论是三公里越野还是引体向上考试都不及格。“体能曲线图”出现后,小刘马上意识到其对自己的重要意义,对照每天自己曲线图反映出来的真实情况,小刘积极调整状态,严格科学训练,没过多久就在好几个科目上取得了突飞猛进的提升。不仅是小刘,在曲线图的激励之下,很多同志都得到了曲线图的帮助,受益匪浅。连队体能标兵陈建说,这就是我们战士训练的“晴雨表”呀!

提效率激热情

    “体能曲线图” 简单明了,形式清晰,反映的内容不言自明。它帮助战士们更加清晰明确地认清自己的体能训练情况,更在无形中将训练成绩变化进行了排名,从而激发了连队战士的训练热情,促进了良好的训练氛围。现在,这看似简单的“体能曲线图”,不仅在该连队十分火热,别的连队也纷纷效仿这一做法。在曲线图的见证之下,战士们的体能训练热情逐步提升,训练成绩自然也水涨船高,训练曲线图直线飘升。

(徐新明  尚草泉)

【打印此页】 【关闭窗口】