辽宁体育局 努力打造全运会办赛新模式

辽宁省体育局局长孙永言发言

    第十二届全运会于2013年8月在辽宁成功举行,在承办过程中,我们认真贯彻习近平总书记的重要批示,努力打造全运会办赛新模式。主要有以下几点做法和体会:

转变办赛观念  努力开创新风

    获得第十二届全运会承办权,对辽宁是一次极大的鼓舞,省委、省政府高度重视,把承办全运会作为推动辽宁老工业基地全面振兴的重要机遇。
    申办成功之初,我们秉承着一种传统思想,脑子里始终有一种“比、学、赶、超”的观念,一定要把十二运会办的轰轰烈烈。习近平总书记作出办一届“厉行节俭,反对铺张,开创新风”的全运会的重要批示后,为办好十二运会指明了方向,也改变了我们的思想观念。
    我们迅速调整工作思路,把思想统一到中央的要求上来。从开闭幕式入手,努力做到开创新风。省政府多次召开会议研究方案,经过反复论证,最后提出了“力求节俭、回归体育、全民参与,突出地方文化体育特色,突出全民健身活动展示”的总体思路。开闭幕式不请明星,不搞大型文艺演出,主要展示群众喜闻乐见的体育项目。同时,确定白天举行开闭幕式,不燃放大型烟花焰火,不举行大型文艺表演,这也是继1987年第六届全运会之后首次在白天举行。
    在组委会职能改革上,我们也进行了一次大胆的尝试。2010年6月成立了第十二届全运会组委会,从各厅局临时抽调人员,组成了23个部室。经过一年多的运行,暴露出人浮于事、效率低下、推诿扯皮、责任心不强等问题。为此,省政府下决心进行了改革,从部室负责制改为部门负责制,组委会解散,把任务分解到各厅局,由各单位一把手负责抓落实。

落实八项规定  坚持厉行节约

    厉行节约是第十二届全运会的一个突出特点。场馆建设坚持“能利用的不改建,能改建的不新建,能简修的不大修,能临建的不搞永久建设”的原则。十二运会共需比赛、训练场馆117个(64个比赛场馆,53个训练场馆),比上届全运会减少9%。53个训练场馆都不需要重建和改造,开闭幕式场馆不需要新建。64个比赛场馆中,只新建了25个,而且纯粹为全运会新建的只有10个,占场馆总数的8.5%。其他一些场馆是结合大学新校区建设的配套建设体育场馆。
    竞赛器材坚持“能借不租、能租不买”,通过市场开发和赞助优先、租借和采购相结合的办法解决,降低了成本。接待工作根据中央和国家体育总局指导意见,不邀请各省观摩团,压缩各类人员数量,接待人数比上届减少近万人。
    压缩赛会规模和规格。比赛大项由上届的33个减为31个,小项由362个减为350个。参赛单位由46个减少到38个。参赛运动员总人数由10991人减少到9770人;代表团总人数由17764人减少为16098人;裁判员也相应精简了约200人。

敞开心胸办赛  回归体育本质

    举办全运会宗旨是推动全民健身活动开展,提升人民群众的精神文明水平。全运会期间,我们提出了“全民健身、共享全运”口号,传播健康生活理念,制定了《辽宁省全民健身实施计划(2011-2015年)》,颁布了《辽宁省全民健身条例》。14个市都建设了“一场三馆一中心”,完善了省、市、县、乡、村5级全民健身网络。形成10分钟健身圈,满足不同层面人群的健身需求。
    另外,辽宁省是第一次承办全运会,如何当好东道主需要我们拿出姿态。辽宁省政府领导明确提出一定要当好东道主,以优质的服务提供全方位保障,以良好的赛风赛纪树立形象,努力打消各参赛代表团对“东道主现象”的顾虑,积极营造公开、公平、公正的竞赛环境。并严厉指出,“宁可不要金牌,也不能出赛风赛纪和兴奋剂问题,宁可丢分,绝不丢人”。按照总局要求,本届全运会大部分比赛都集中在开闭幕式期间举行,为各参赛代表团提供了公平、公正的竞赛环境。全运会前,我们积极邀请有关省市运动队到辽宁进行适应场地训练,这在历届全运会上是没有的。这也反映了辽宁当好东道主的胸怀和愿望,也是对各兄弟省市的感谢。

(辽宁省体育局  孙永言)

【打印此页】 【关闭窗口】