总局冬季中心 团结协作密切配合冬奥申办

总局冬季运动管理中心党委书记任洪国发言

    今年2月7日,农历正月初八,习近平总书记在出席索契冬奥会开幕式活动期间,亲切接见了中国体育代表团。当时的场景至今历历在目,总书记的讲话记忆犹新。这既是对体育战线的亲切关怀,也是对冬季体育健儿及中国体育代表团的巨大鼓舞。

完成索契冬奥会参赛任务

    索契冬奥会开幕前,习总书记亲切地与冬奥会中国体育代表团的运动员、教练员见面座谈,代表祖国和人民向代表团全体人员致以节日的问候和良好的祝愿。习总书记在座谈会上充分肯定了运动员、教练员为国争光,报效祖国的决心和信心,勉励运动员、教练员“养兵千日,用兵一时,此时不搏,更待何时”。
    习总书记看望中国体育代表团,并同运动员、教练员进行座谈,是对体育事业,特别是冬季体育事业的高度重视和亲切关怀,使我们受到巨大鼓舞。周洋在夺得短道速滑女子1500米金牌后,真诚地对记者说:“这枚金牌要感谢习主席在赛前的鼓励,在比赛前和他‘零距离’接触的机会,就是对我最大的激励。”中国体育代表团全体运动员、教练员和工作人员,大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,经过奋勇拼搏,共获得3金4银2铜,展现了精湛的运动技艺,表现出良好的精神风貌,取得了运动成绩和精神文明双丰收,较好地完成了参赛任务。

协助冬奥申委做好申办工作

    7月7日晚,北京正式成为2022年冬奥会候选城市。8日上午,冬运中心便召开座谈会。在学习和座谈过程中,大家纷纷表示,习总书记的重要讲话,既是给予体育工作者的莫大荣誉,也是对我们的教育、激励与鞭策,为体育事业特别是冬季运动的发展指明了方向。申办2022年冬奥会体现了党中央的高瞻远瞩和战略布局,也是中国冬季运动发展、腾飞的重大机遇。
    冬运中心全体上下充分认识到申办2022年冬奥会的重大意义,并以高度的责任感和使命感配合申办工作。从3月份起,中心先后抽调10名懂业务、会外语的优秀骨干参加到冬奥会的申办工作中去,充实冬奥申委的力量。从5月下旬到6月下旬,冬运中心组团参加了5次国际单项体育组织会议,利用会议的机会,宣传北京申奥,扩大中国的影响,增进与国际单项体育组织以及其他国家、地区协会的友谊。北京成功入围候选城市后,我们加大了工作力度,继续加强与冬季奥运项目国际单项体育联合会,特别是此前与我们联系较少的雪车、雪橇等项目的国际单项体育联合会的沟通,寻求技术支持。

全面推动冬季项目快速发展

    习近平总书记在与代表团座谈时深刻阐述了体育在实现中华民族伟大复兴的中国梦中的地位和作用,既肯定了体育工作取得的成绩,也指出了我们在三大球、冰雪运动等方面存在的短板和差距。我国冰雪项目同欧美传统体育强国相比还是有明显差距,特别是占冬奥会设项三分之二的雪上运动,我国与国外差距较大。另外,中国还不是冬季项目的传统国家,了解、喜欢和参与冰雪运动的人群还不广泛,冬季体育的发展任重而道远。
    首先,要利用申办之机,继续抓好竞技体育,尽快提升我国冬季项目竞技水平,全力以赴备战平昌冬奥会和2022年冬奥会。我们将明确项目布局,配套任务要求和保障条件。同时,要借申办之机大力发展群众体育,吸引更多的群众关心、参与冰雪运动,推动冰雪运动的普及和发展。结合北京申办冬奥会和落实习总书记“带动两三亿人从事冰雪运动”的要求,今年4月和5月,刘鹏局长两次率队到冬运中心调研,指示我们通过协会改革,完善职能,大力发展冬季项目群众体育,形成“人群有覆盖面,活动有闪光点,全民从事冰雪运动”的红红火火新局面。
    冬运中心要进一步深入学习、全面领会和坚决落实习总书记重要讲话精神,解放思想、改革创新,全面推进我国冬季项目的快速发展,为申办冬奥会,建设体育强国,和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

(体育总局冬季运动管理中心  任洪国)

【打印此页】 【关闭窗口】